"Не мусори вокруг себя"

"Не мусори вокруг себя"

В музейно-выставочном центре имени И.А. Солдатенкова прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Николая Александровича Тюрина.

И не смущайтесь, если это имя вам ни о чем не говорит. Оно, к сожалению, мало знакомо даже профессионалам, так уж сложилась судьба этого многогранно одаренного Богом человека, замечательного русского певца-самородка, композитора, художника и поэта.

Вечер в его честь организовали давние друзья певца: живущие сейчас в Малоярославце журналист, литературовед и поэт, кавалер золотой Есенинской медали Георгий Куликов и журналист Татьяна Куликова. Сам Николай Тюрин приехать не смог, все-таки возраст уже почтенный. Он прислал свое записанное на диктофон обращение.

Георгий Валентинович и Татьяна Львовна рассказали о жизни и творчестве певца, иллюстрируя свой рассказ аудиозаписями Николая Тюрина, слайдами с его акварельными рисунками и видеофильмом. Можно было услышать в исполнении Тюрина русские народные и авторские песни, романсы, стихи.

Малоярославчане узнали, что Николай Александрович — обладатель красивого баса — Лауреат Всероссийской литературной премии «Звезда полей» имени Николая Рубцова за 1998 год в номинации «Певческое мастерство». Тюрин по сей день считается лучшим исполнителем рубцовской поэзии.

В конце семидесятых снялся в эпизодической роли у Сергея Никоненко в кинокомедии «Целуются зори», фильм вышел на экраны в октябре 1978 года. И тогда же, в октябрьском номере популярного журнала «Огонек» вышла и статья о Тюрине Вадима Кожинова, озаглавленная «Воскрешение русской песни». Имя певца стало относительно известным, на тот момент Тюрину было уже свыше пятидесяти лет.

В 1980 году фирма «Мелодия» выпустила его совместные с композитором Александром Лобзовым пластинки с записями русских песен и романсов на стихи Николая Рубцова.

В 1982 году Николай Тюрин снялся в эпизоде картины «Оставить след» и в фильме-спектакле об Алексее Кольцове «Возвыситься до вашей дружбы», где исполнял песни на стихи поэта.

В 2003 году вышел еще один диск «Песни России» с романсами и русскими песнями, исполненными под аккомпанемент на семиструнной гитаре Маргариты Александровой.

Записи песен Тюрина до сих пор являются большой редкостью. И поэтому подарок, который Николай Александрович сделал малоярославчанам в день своего юбилея, особенно ценен. Все, кто пришел в этот промозглый осенний вечер в музейно-выставочный центр получили диски с его песнями.

Гостями вечера были братья Завацкие, исполнившие несколько музыкальных композиций.

Светлана ХАРИТОНОВА.

07.12.2017 23:40
14

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!