Не женская работа

Не женская работа

Несмотря на то, что работа в уголовном розыске чисто мужская работа, однако, в ОУР ОМВД России по Малоярославецкому району служит женщина, капитан полиции Оксана Андреевна Полещук. В ее работу входит установление местонахождения лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, лиц, пропавших без вести, а также установление личности неопознанных трупов. Бывает так, что на равне с мужчинами сидит в засадах, ездит в командировки, участвует в рейдах, а по выносливости и психологической устойчивости ничем не уступает мужчинам. Вот такая вот не женская профессия…


Атаман в юбке

Оксана с детства была очень активным ребенком, с обостренным чувством справедливости, в школе заступаясь за слабых, её даже прозвали «атаман в юбке». Родители — комсомольцы, а впоследствии и коммунисты активно участвовали в «комсомольских стройках», приходилось «путешествовать» вместе с детьми. Сначала это был Кременчуг, затем строительство Саяно-Шушенской ГЭС, электрификация Узбекистана, затем в 1975 переехали в Иркутск для электрификация БАМа вдоль железной дороги.

— Если я кому и завидовала, так это самой себе, — говорит Оксана.- Жизнь меня баловала тем, что я постоянно находилась в окружении природы. Лес! Чистый воздух! Вода! И ничего, что мы постоянно переезжали. У меня было самое счастливое детство! На БАМе жили мы в вагончиках, стояли они в зависимости от времени года либо на полозьях, либо на колёсах. Но, пожалуй, главное преимущество этого необычного дома в том, что он в любую минуту мог переезжать вместе со своими хозяевами. Бывало, ляжешь спать, и под утро слышишь постукивание посуды, — значит переезжаем.

Вспоминает Оксана, что жили они у леса, в то время у отца был баркас. Во время каникул и отпуска родителей плавали по Байкалу и ели рыбу. Это были самые счастливы годы! В 1980 году семья переехала на север в Ямало – Ненецкий Автономный округ для электрификации севера и обслуживания газоконденсатных установок. Сначала было очень не привычно. После природы, леса, озера Байкала пришлось жить в закрытой квартире…

С 8 лет Ксюша стала сама вести домашние хозяйство в связи с частыми отъездами родителей на «трассу». Умела стирать, готовить, убирать. Так как водовозка приезжала не часто, то носить домой снег и топить воду, тоже входило в её обязанности. Всегда вместе с братом двойняшкой с нетерпением ждала возвращения родителей домой с блинами испеченными на яичном порошке с добавлением сухого молока.

Взрослая жизнь совсем невзрослой девушки

После окончания педагогического университета молодой выпускнице предложили работу в детской комнате милиции и она согласилась. На её грамотно построенную работу, выдержку, целеустремлённость сразу обратили внимание и спустя два года её пригласили на службу в Уголовный Розыск. Молодая девушка за свою хорошую работу неоднократно поощрялась грамотами, благодарственными письмами, памятными знаками. А в 2005 году она заняла второе место и приз зрительских симпатий на конкурсе «Мисс-милиции Ямала».

В особом отделе УГРО она проработала 4 года и затем пришла беда… Тяжело заболел отец и ему требовался уход. Пришлось уволиться из системы органов внутренних дел. Оксана с детства очень любила и обожала отца. Всегда гордилась, и гордится своим папой, который честно прошёл свой трудовой путь от простого конюха до управляющего одного из крупных трестов по обслуживанию газодобывающих месторождений на Ямале.

Спустя несколько лет Оксана вновь поступила на службу, но уже в Малоярославецкий РОВД. 10 лет она служит в системе Органов Внутренних Дел и 8 из них в Уголовном Розыске.

Один рабочий день оперативного сотрудника

Будильник она ставит на 6.00, но бывает и так, что не удаётся спать и сутки, здесь, как говорится ситуации бывают разными. В общем ранним утром в постели нежится не приходится.

— С учетом специфики работы в моей машине стоят резиновые сапоги, это обязательно, — поясняет Оксана. — Скоро начнётся «сезон» — пропадают пожилые люди, которые ушли в лес или просто погулять. В любую минуту может поступить сообщение в дежурную часть о том, что пропал человек и в таких ситуациях необходимо немедленное реагирование. В гардеробе также есть брюки и кроссовки, ведь неизвестно, где работа может тебя застать. График на службе у нас плотный, в коллективе нет различий по половому признаку, женщина ты или мужчина, всем необходимо работать, работать на результат! Случается, выезжаю для установления личности неопознанных трупов в морг, конечно мало приятного, но от осознания того что от моей работы зависит спокойствие граждан потерявших близких, собираю эмоции в кулак и выполняю свою работу.

Оксана рассказала нам несколько рабочих случаев:

Случай первый:

Мужчина пошёл в лес за грибами и заблудился. В Дежурную часть позвонила его супруга и сообщила о том, что ей позвонил муж и сказал, что заблудился, после этого его телефон отключился и стал недоступен. Оксана вызвала волонтёров из Обнинска, которые помогли ей в розыске пропавшего. «Прочесали» весь тот участок леса, где он предположительно мог заблудиться. Мужчина был найден.

Случай второй:

Пропал дедушка 1930 года рождения. Ушёл из дома погулять по дачному поселку и не вернулся, родственники сказали, что у него бывают провалы в памяти, дедушка полностью дизориентирован в пространстве. Оксана Полещук вышла на поиски совместно с кинологами, волонтёрами, егерями. Пожилой человек два дня бродил по лесу. Когда его нашли, дедушка был обессилен, сильно обезвожен, не мог самостоятельно передвигаться. Оксана его отпаивала горячим чаем, а затем отвезла в больницу.

Случай третий:

После домашней бытовой ссоры, молодая женщина вышла погулять на улицу чтобы «остыть», выплакаться и пропала. По версии родственников она утопилась в реке. Уголовный Розыск прошёл всю реку! «Прочесали» близлежащий лес. Подключили волонтёров. Искали три дня. Умело проведёнными оперативно-розыскными мероприятиями девушку нашли. По словам пропавшей, она решила показать родственникам свой характер, вышла на трассу и на попутках уехала.

Самое сложное в этой профессии это не суточные дежурства и не ненормированный рабочий день, самое сложное — это моральный аспект службы. Ежедневно сотрудники уголовного розыска сталкиваются с преступным миром, где есть убийства, грабежи, нападения и, следовательно, потерпевшие. Говорят, человек ко всему привыкает, но к людскому горю привыкнуть невозможно… Безусловно, за любой труд есть и благодарность. Приятно, когда твою работу ценят «соратники» по борьбе с преступностью, отмечает руководство, но еще больше «греет» душу благодарность родственников, чьих близких ты нашел.

Послесловие

— На службе я не собираюсь равняться с мужчинами в силе и мастерстве, — добавляет Оксана, — Это ни к чему, так как хочется несмотря на сложную и напряженную работу все таки оставаться женщиной. Мы выполняем общее дело и когда мальчишкам удается раскрыть самое трудное и казалось безнадежное дело, несказанно радуюсь за них. А после работы сразу иду домой. Хотя по времени это бывает порой и за полночь. Времени катастрофически не хватает, а дома ждут и очень нуждаются тепле заботе и уюте. Мне повезло, мой муж меня прекрасно понимает, поэтому старается сам обеспечить мне тепло, добро и уют.

Конечно, выходные в Уголовном Розыске есть, но всем известно, что у преступности, у несчастных случаев нет выходных. Так что УР полиции работает круглосуточно. А свободное время Оксана любит проводить активно. Обожает походы в лес, а так как её муж фотограф, то они часто путешествуют. Ну и, несомненно, самое дорогое сокровище, и смысл её жизни – это дочурка Анюта, которая подает очень хорошие надежды.

Екатерина Заболотская.

Фото 1 Рядом с таким мужчиной майором нужно стать

Фото 2 С дочерью Анютой

02.03.2016 15:15
245

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!