​Анатолий Артамонов: «В настоящее время важно не только зарабатывать, но и активизировать работу по

​Анатолий Артамонов: «В настоящее время важно не только зарабатывать, но и активизировать работу по

3 марта в Калуге состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов области, посвященное итогам работы ведомства в 2015 году и задачам на предстоящий период. В нем принял участие губернатор области Анатолий Артамонов.


Как отметила в своем докладе министр финансов Валентина Авдеева, экономические трудности в стране не позволили выйти на прогнозируемые параметры бюджета 2015 года. Тем не менее, благодаря оперативно принятым мерам удалось сохранить положительную динамику роста доходов и обеспечить выполнение всех социальных обязательств. В консолидированный бюджет области поступило доходов 54 млрд. 963 млн. рублей, что на 5,3 % больше предыдущего года.

Министерством была активизирована работа по мобилизации доходов в консолидированный бюджет области. На заседаниях комиссий по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины рассматривались вопросы погашения задолженности по платежам в бюджетную систему, легализации заработной платы, соблюдения работодателями трудового законодательства у более чем пяти тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, а также у двух с половиной тысяч физических лиц. В результате задолженность по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации снижена на сумму около 1,3 млрд. рублей, задолженность по заработной плате погашена на сумму более 88 млн. рублей. По вопросу низкого уровня оплаты труда на муниципальных комиссиях рассмотрено более двух тысяч работодателей, из которых 57% увеличили размер зарплаты своим работникам. Дополнительно поставлено на учет более 9 тысяч объектов налогообложения, собственниками которых являются физические лица.

Совершенствовалось налоговое законодательство области. Расширены возможности применения налоговых льгот организациям, осуществляющим производство фармацевтической продукции, деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения, а также занимающихся производством и переработкой сельхозпродукции. В целях стимулирования развития малого и среднего предпринимательства на 2016 год сохранены пониженные налоговые ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в отдельных отраслях экономики установлены двухлетние «налоговые каникулы».

Проводилась работа по повышению эффективности бюджетных расходов и концентрации финансовых ресурсов на наиболее значимых направлениях. Более 95,3 % всех расходов осуществлялись в рамках реализации целевых программ. Расходы консолидированного бюджета области исполнены в сумме 62 млрд. 279,7 млн. рублей, с ростом по сравнению с 2014 годом на 4 млрд. 226,2 млн. рублей.

Результаты мониторинга показывают устойчивую динамику повышения качества управления финансами — общий оценочный бал возрос более чем на 15%. За прошедший год проведено 839 проверок соблюдения бюджетного законодательства и законодательства в сфере закупок. По их результатам возбуждено 186 дел об административных нарушениях, вынесено 143 постановления о назначении административного наказания в виде административных штрафов на общую сумму 2 млн. 629 тыс. рублей. В результате проверки правильности применения нормативных документов в строительстве экономия бюджетных средств в 2015 году составила более 300 млн. рублей. Это позволило активизировать деятельность по привлечению дополнительных средств из федерального бюджета на софинансирование областных мероприятий. В область поступило межбюджетных трансфертов на общую сумму 3 млрд. 821 млн. рублей. Это на 90 % больше первоначально утвержденного плана.

Формирование областного бюджета на 2016 год осуществлялось с учетом реальных экономических условий – из него были исключены не первоочередные расходы и оптимизированы средства в первую очередь на содержание аппарата управления. Все приоритетные направления обеспечены необходимыми ресурсами. Средства на выплату социальных пособий и льгот предусмотрены с учетом усиления принципа адресности и нуждаемости.

В предстоящем периоде основная работа будет направлена на мобилизацию резервов роста доходов, в том числе за счет повышения собираемости налогов, легализации доходов, выявления собственников земельных участков и другого недвижимого имущества и привлечения их к налогообложению. С целью формирования благоприятных условий для деятельности налогоплательщиков планируется поддержка организаций, осуществляющих модернизацию производств, что должно привести к увеличению объема прибыли и росту заработной платы, а также оказание дополнительной поддержки субъектам малого бизнеса. «Конечно, задачи перед нами стоят непростые. Но я уверена в том, что, максимально используя имеющиеся резервы, мы обеспечим стабильность финансовой системы области», — резюмировала Валентина Авдеева.

Отметив особую актуальность качественной работы ведомства в сложный экономический период, Анатолий Артамонов подчеркнул, что от минфина во многом зависит деятельность других отраслевых министерств, наполнение бюджетов всех уровней и эффективность использования этих бюджетных ресурсов». Глава региона также отметил, что в настоящее время важно не только уметь зарабатывать, но и «перекрыть те каналы, по которым мы теряем наши бюджетные средства». В частности, он поручил активизировать работу по увеличению собираемости налогов на доходы физических лиц и на имущество, особенно в сельских территориях, а также по налогу на прибыль. «Есть у нас потери и от умышленных банкротств. Особенно среди управляющих компаний. Деньги похищают, никуда не платят и остаются без всякой уголовной ответственности за эти деяния. Главы администраций должны в первую очередь немедленно предотвращать эти действия. Я прошу правоохранительные органы поводить более принципиальную работу с такими компаниями», — подчеркнул губернатор.

09.03.2016 19:50
210

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!