Город меняет облик

Город меняет облик

Может, это не так уж и не всем заметно, но всё же наш Малоярославец меняется, и эта динамика в последние годы проступает всё более явственно. Традиционные пустыри все более занимаются новостройками, означающими позитив в жилищном вопросе и сервисе жителей. Есть и такие, кто не очень доволен этой динамикой. Поэтому, не вставая на ту или иную точку зрения, просто проинформирую жителей о некоторых изменениях. Народное любопытство в этом плане подогревается ещё и тем, что некоторые изменения касаются давно устоявшихся городских кварталов. С этой целью я обратился к начальнику отдела архитектуры, градостроительной деятельности и земельных отношений городской администрации Ю.Н. Литвиновой.



— Юлия Николаевна, недавно на ул. Звёздной были снесены здания для турецких рабочих, строивших Маклинский микрорайон, и почти два десятка лет служившие переменным городским жилищным фондом, а попросту говоря общагами. Это, безусловно, большой шаг вперёд, ибо люди получили новое жильё. А что планируется на этом месте?

Ответ. В рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья логика такова, что вместо старого жилья должно быть новое жильё. По данному конкретному месту решение пока не принято. Будет подготовлен проект планировки городской среды, а затем уже приниматься соответствующее решение. В этом плане весьма вероятна перспектива на следующий 2016 год.

Вопрос. Также недавно был снесён старый деревянный барак на углу улиц В. Петрова и Старой Садовой. Сейчас здесь пустырь. Каково его будущее?

Ответ. По этому месту ещё тоже нет решения, в настоящее время разрабатывается градостроительная документация, проекты планирования территорий для определения стратегии застройки и привлечения инвесторов.

Вопрос. На ул. Московской у поворота к железнодорожному переезду огорожена большая территория, ранее бывшая пустырём?

Ответ. По этому участку могу сказать конкретно: вопрос прошёл градостроительный совет, предприниматель Е.С. Спирин получил разрешение на строительство торгового комплекса площадью в 1438 кв. метров.

Вопрос. К бывшему общежитию техникума (Московская, 57), более известному как ТУ-12, с торца примыкает одноэтажное здание бывшей студенческой столовой. Длительное время оно стояло закрытым. Сейчас здесь ведутся энергичные работы по реконструкции здания и прилегающей к нему территории. Рабочие мне сказали, что здесь будет магазин «Магнит» и оборудуется площадка для парковки автомашин. На мой вопрос, знают ли они, что здесь проходят подземные магистрали, их старший ответил, что есть все разрешения. Что вы скажете по этому поводу?

Ответ. Это здание на торгах выиграл предприниматель Д.Р. Исмагилов. Мы обязательно проверим, как там соблюдаются требования нормативных документов.

Александр ИСАЧЕНКО. Фото автора.

На снимках: здесь были турецкие общаги (ул. Звёздная);

начало строительства у ж/д переезда на ул. Московской;

угол улиц В. Петрова и Старой Садовой;

угол ул. Московской и пер. О. Колесниковой (бывшая столовая ТУ-12).

16.11.2015 22:00
277

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!