При плате за электроэнергию граждане, не имеющие приборов учёта, будут платить больше

При плате за электроэнергию граждане, не имеющие приборов учёта, будут платить больше

21 апреля в Калуге состоялась пресс-конференция министра тарифного регулирования области Андрея Лисавина, исполняющего обязанности начальника Государственной жилищной инспекции Калужской области Руслана Саидова.

Обсуждались вопросы применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

Отмечалось, что на территории региона повышающие коэффициенты впервые введены 1 декабря 2015 года при установлении новых нормативов потребления по электроснабжению. С 1 января 2016 года с периодичностью каждые полгода повышающие коэффициенты будут увеличиваться на десять процентов.

При плате за электроэнергию граждане, не имеющие приборов учёта по электроснабжению при наличии технической возможности, будут платить больше, чем прежде. «Граждане, имеющие приборы учёта, продолжают оплачивать коммунальные услуги по электроснабжению в объёмах, определённых приборами учёта», — отметил Андрей Лисавин.

Однако если в доме нет возможности установить прибор учета, исполнителям коммунальных услуг рекомендуется оформлять акт, составленный по форме и в порядке, установленным Приказом Минрегиона России. К причинам, по которым невозможно становить прибор учёта относятся: невозможность его установки без реконструкции и капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем; при установке невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к нему, в том числе к месту и порядку его установки; в месте, в котором нужно установить счетчик, невозможно соблюсти обязательные требования к эксплуатации.

«Федеральным законодательством установлено, что потребители не должны нести никаких негативных последствий из-за отсутствия счетчиков, если они проживают в ветхих, аварийных домах, домах, подлежащих сносу, или если в доме должны провести капитальный ремонт до 1 января 2013 года. Кроме этого, в домах, мощность потребления электрической энергии в которых составляет менее 5 кВт, и в домах, максимальный объем потребления тепловой энергии в которых составляет менее 0,2 Гкал в час. В таких случаях всегда применяются «базовые нормативы» по соответствующим коммунальным услугам», — подчеркнул министр.

Поэтапное введение новых нормативов потребления на территории области приведет к применению «повышенных нормативов» и по другим коммунальным услугам: с июля 2016 года – по отоплению; с ноября 2016 года – по водоснабжению и водоотведению.

К нормативу потребления по газоснабжению повышающие коэффициенты не применяются.

21.04.2016 15:17
332

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!