70 лет Калужскому областному Центру медицинской профилактики

Сегодня для России очень важно, чтобы здоровый образ жизни её граждан стал нормой. И сделать это,– считают в российском минздраве, — вполне реально. Важным вектором системы, которую внедряет государство, является профилактика. В 2013 оду принята Государственная программа развития здравоохранения Российской Федерации. В ней сформулированы основные приоритеты развития отрасли, в рамках которых министерство планирует работать в среднесрочной перспективе – до 2020 года. «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни…» — подпрограмма, реализация мер которой стоит в первоочередных задачах государственной политики. Предполагается, что в результате осуществления её мероприятий увеличится продолжительность жизни россиян, снизится смертность от туберкулёза, новообразований, болезней системы кровообращения, сократится количество вредных привычек у населения.

В этом году исполняется 70 лет Калужскому областному Центру медицинской профилактики. Юбилей центра – повод говорить о современном подходе по формированию привычки к здоровому образу жизни и немаловажной роли профилактических мероприятий в государственной политике в сфере здравоохранения.

Сергей Киричук, заместитель министра здравоохранения Калужской области.

«Среди населения Калужской области, сегодня, к сожалению, как и в среднем по стране, распространены так называемые поведенческие факторы риска развития заболеваний: курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками, недостаточная двигательная активность, нерациональное и несбалансированное питание – то, что называется вредными привычками. Только одно потребление алкоголя и табака сокращает продолжительность жизни в среднем на 10 — 20 лет. Заболевания органов системы кровообращения и злокачественные новообразования – болезни, которые сегодня имеют самое большое количество летальных исходов. Причём люди обращаются за медицинской помощью уже при наличии тяжёлых форм заболеваний и их осложнений. Диетологи утверждают, количество смертельных исходов при диагнозе онкология возможно снизить на треть, превентивно изменив питание. Конечно, важно учитывать и то, что предпосылки большинства будущих проблем появляются уже в детстве. 20 процентов случаев артериальной гипертонии и половина случаев ожирения взрослых людей имеют место у тех, у кого заболевания были уже в детском возрасте.

Снижение показателей ряда заболеваний можно добиться, как известно, посредством вакцинации. Планомерная иммунизация позволила добиться значительного снижения заболеваемости по «управляемым» инфекциям. Сегодня в Национальный календарь профилактических прививок включены прививки против ветряной оспы, гемофильной и пневмококковой инфекций. Профилактика пневмококковой инфекции особенно актуальна, учитывая ее распространенность, тяжесть течения, высокую угрозу инвалидизации и смертности, особенно у детей первых пяти лет жизни и пожилых людей. Причём, иммунопрофилактика должна включать в себя не только вакцинацию, но и изложенную в доступной форме информацию о необходимости ревакцинации детей и взрослых.

Очень важный для современного общества момент – депрессия, один из факторов риска, способных нарушить нормальное состояние организма. До 70 процентов депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15 процентов из них совершают самоубийства. К счастью, сегодня суицидальный показатель по Калужской области снижается. Для того, чтобы кризисные состояния психики были вовремя выявлены и купированы, особенно у детей и молодежи, а не были доведены до компетенций психиатра, мы сегодня проводим обучение, начиная с родителей, педагогов, работников первичного звена здравоохранения.

Все эти примеры показывают, что профилактика — сложная многоплановая и не сразу заметная по своему результату работа. Она всегда была направлена не только на увеличение продолжительности жизни, но может быть даже, в первую очередь, на улучшения её качества.

Сегодня в регионе активно работают центры здоровья, кабинеты медицинской профилактики, совершенствуются методики и материально-техническое оснащение, медицинский персонал обучается современным эффективным технологиям проведения профилактики заболеваний. Вся работа сегодня ориентирована на индивидуальный подход к пациенту. Это внедрение скринингов здоровья начиная с перинатального периода: в утробе, при рождении, а затем — в виде обязательных ежегодных диспансеризаций детей, диспансеризаций взрослых не реже одного раза в три года в зависимости от принадлежности к той или иной группе риска. Сегодня актуальным становится сам факт привлечения пациента, считающего себя здоровым, на первичное обследование с целью выявления факторов риска развития заболеваний, возможных у конкретного человека с его наследственной предрасположенностью, особенностями образа жизни. Важно, чтобы уже первые признаки болезни и даже факторы риска были взяты под контроль, и далее в каждом конкретном случае были назначены необходимые оздоровительные и лечебные мероприятия».

Из истории:

В государственном архиве Калужской области хранится штатное расписание областного дома санитарного просвещения калужского Облздравотдела от 17.02.1946г, утверждённое Государственной штатной комиссией при Совете Народных комиссаров Союза ССР. Это самое раннее упоминание об учреждении здравоохранения, созданном на территории Калужской области, специально с целью просветительской и пропагандистской деятельности среди населения. За семь десятилетий работы учреждение пережило несколько реорганизаций: от Дома санитарного просвещения с сетью инструкторов-санпросветорганизаторов до центра медицинской профилактики. Это путь от «фланемграфа» к компьютеру и мультемедийному проектору; от детского кукольного театра к широкомасштабным акциям с участием массмедиа, торгово-развлекательных комплексов, промышленных предприятий и учреждений здравоохранения, образования и культуры, от простых форм санпросветовской агитки к сложной многоуровневой работе по гигиеническому воспитанию.

Андрей Шишов, и.о. главного врача ГБУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики».

«ГБУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики» — самостоятельное учреждение особого типа. Причём в Калужской области только один такой центр. Напомню, наша область занимает территорию площадью порядка тридцати тыс. кв.км., а её население составляет немногим более миллиона человек.

5 отделов, которые сегодня существуют в структуре Центра медицинской профилактики, осуществляют очень разноплановую деятельность. В неё входит проведение методических семинаров по вопросам профилактической работы с населением, организация конференций, «круглых столов», семинаров, лекций, тренингов, которые обычно приурочены к Международным и Всемирным Дням здоровья. В прошлом году, например, особое внимание было уделено вопросам гигиенического воспитания детей, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, вопросам проведения углубленного профилактического консультирования, а также — организации «школ» для пациентов с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, и др.

Не без удовольствия скажу, наши специалисты — частые гости на телевидении и радио. Нередко они выступают профессиональными консультантами при подготовке публикаций медицинской тематики. Кстати, центр ведёт активную консультативную работу с населением по вопросам укрепления здоровья, а также оказывает оздоровительные услуги.

С декабря 2010 на базе «КО ЦМП» существует интернет-сайт «Будь здоров, Калуга!» (budzdorov-kaluga.ru). Девиз сайта «Здоровье – наш главный рекорд!» А также вот уже более 20-ти лет, с августа 1994 года, «Калужским областным центром медицинской профилактики» выпускается учреждённая министерством здравоохранения Калужской области «Калужская медицинская газета». На страницах газеты публикуются новости российского и регионального здравоохранения, отраслевые нормативные акты, научные доклады и материалы образовательной направленности.

Наши сотрудники проводят социологические опросы. Социология здравоохранения изучает многие проблемы: взаимодействия врача и пациента, врача и ближайшего окружения больного, врачей друг с другом, лечебных учреждений и страховых компаний и т. д. Изучение этих проблем позволяет оптимизировать работу отрасли.

Профилактика всегда трудоемка и малозаметна. Однако наши врачи не раз были отмечены благодарственными письмами Губернатора. Причём, не только за профессионализм, но и энтузиазм, творческий подход к профессии. Вступая в должность, я спросил у своих сотрудников: «В чём они видят смысл своей работы?» Обобщив ответы, получилось следующее: «высшая цель любого врача — воспитать в людях правильное, разумное отношение к своему здоровью, добиться минимизации факторов риска, а значит — реальной возможности не заболеть».

Н. Нефеденкова,

специалист ГБУЗ КО «Калужский областной Центр

медицинской профилактики».

27.04.2016 15:49
149

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!