Прошу помочь

Прошу помочь

После публикации в «Малоярославецком крае» (22.09.2015) статьи «Кудиновская трагедия» о том, как немцы сожгли в сарае 375 пленных красноармейцев мне позвонил сотрудник МВЦ и мой давний знакомый Л.Рыжих и сообщил по этому факту ряд весьма интересных моментов. Во второй половине 80-х годов ХХ века он работал председателем Кудиновского сельсовета. Так что журналистское расследование в этом направлении продолжается.

Также Леонид рассказал, что ещё раньше, когда он работал в Кудиново инженером-гидротехником у него был служебный мотоцикл, и как-то он поехал его обкатывать за Ильинское мимо кладбища, мимо дотов по дороге на Бобыли и Мосолово (здесь тогда была большая лужа), свернул к речке налево, поехал по берегу до небольшого деревянного мостка через Лужу. Справа была заброшенная силосная яма, впереди лес, а перед ним на бугре дом с садом и заброшенной пасекой (ульями). Тут же рядом с сараем рос дуб, на стволе которого он увидел вырезанную ножом надпись примерно такого содержания: «Здесь в 194… (последнюю цифру он не помнит, но, скорее всего, речь о 1941 годе — А.И.) были расстреляны лесник, его жена и брат (или сын)». И указаны их имена.

Местный житель Валентин Осипович Наумов рассказал ему, что из этой семьи осталась маленькая девочка (во время экзекуции она спряталась), которая после войны тоже работала лесником, затем вышла замуж и поменяла место жительства.

Леонид сказал, что не знает, где похоронена семья лесника, но через некоторое время он приехал в этот сад за яблоками, случайно зацепил старый улей, который рассыпался, и из него показалась шинель с кубиками на петлицах. Она вся была в перге и пчелиных отходах. Он взял её с собой, хотел постирать, но так и не собрался. При переезде из Кудиново шинель так и осталась в гараже, и сейчас, скорее всего, утрачена. В связи с этим Леонид предположил, что семья лесника могла прятать красноармейца (красноармейцев), о чём узнали немцы и за это её расстреляли.

Эта история много лет не давала ему покоя. После разговора со мной в этом октябре он выехал вместе с директором охотхозяйства Василием Фёдоровичем Петуховым (у него машина-внедорожник и он как старожил много чего в этих местах знает) на поиски этого дуба с надписью, но они его либо не нашли, либо дерева уже нет.

Большая просьба ко всем, кто что-либо знает, что-то слышал об этой истории, даже малейшие детали, или об уцелевшей девочке сообщить мне через редакцию газеты.

Александр ИСАЧЕНКО.

17.11.2015 22:00
641

1 комментарий

18.11.2015 19:27
Было бы хорошо, если бы кто-то откликнулся.