Мы и наш город

Мы и наш город

Уж сколько было говорено и написано про благоустройство нашего старинного города. Только ленивый не обращался к этой теме. Но несмотря ни на что, она остается актуальной во все времена.


Вспомните великих русских классиков, Гоголя Н.В., например. В комедии «Ревизор» он замечательно описал вечно не просыхающую лужу. Есть легенда, что когда Николай Васильевич ехал в Калугу, то остановился на почтовой станции в Малоярославце и именно тут ему пришла идея написать эту комедию. Так ли это было на самом деле или нет, но комедия увидела свет. С тех пор много воды утекло, а темы благоустройства остались, правда, в других масштабах. И не всегда в этом виноваты городские власти. Жить приходится по средствам, а они весьма скудны, да и их приходится тратить на уже ранее отремонтированные объекты. Примером вышесказанного могут послужить наши автобусные остановки. Года 3-4 назад были установлены в городе современные автобусные павильоны. Вначале они были остеклены и защищали пассажиров от осадков и ветра, но плодами цивилизации горожане пользовались недолго — стекла просто поколотили. И сделали это не марсиане, а наше подрастающее поколение. И это происходит не только на окраинах города (остановка на ул. П. Курсантов или остановка на Развилке), куда ни полиция, ни патрули казаков не заглядывают, но и в центре города (пл. им. Жукова). Только за это лето городские власти два-три раза приводили в порядок остановки (правда, стеклили их поликарбонатом), а эти деньги могли бы пойти на другие нужды, коих в городе пруд пруди. Результаты ремонта продержались дней 10-15. Пластик был выдран из пазов, частично порезан, частично сожжён. Сама была свидетелем, да и мой хороший друг пытался их остановить. На замечание «Вы же живете в этом городе. Разве вам нравится жить среди разрухи?» В ответ услышала: " А мы здесь не живем, мы из Кудинова". И это в самом центре города! Разбитые фонари освещения, перевернутые скамейки и урны, поломанные деревья, расписанные граффити стены домов. Эти каракули безобразят лики домов. А где наши правоохранительные органы? Где те, кто отвечает за порядок на улицах города и в вечернее, и в ночное время? Стоит только проехать вечером по центру города и вы увидите стайки 12-15-летних мальчишек и девочек. Неужели родителям нет дела, где так поздно пропадает их «чадо»? А ведь там, где гуляют такие стайки, в их среде всегда найдется тот, кто подбросит идейку совершить тот или иной «подвиг». И опять возникает вопрос о ВОСПИТАНИИ. Просто общество стало равнодушным к нарушениям, а родители (большинство) от воспитания своих детей устранились. И пока не будет решена эта проблема, везде будет разруха и горы мусора. А вот если б таких родителей заставить ВСЕ остановки отремонтировать за свой счет, то глядишь и не было бы этих пакостей, которые, если их вовремя не остановить, могут привести к более крупным неприятностям.

Наши дети, как губка, впитывают и хорошее, и плохое. Но плохое почему-то усваивается гораздо лучше.

Вот по улице, освещенной весенним солнцем, молодая мама за ручку ведет пятилетнюю девочку, которая мнет в руках шоколадную обертку. Девочка бросает эту бумажку на тротуар, но мама строго требует, чтоб ребенок подобрал ее и бросил в урну, при этом мама выговаривает ребенку, что мусорить нехорошо. До урны было далековато, однако девочка донесла свою ношу до места назначения и с чувством выполненного долга бросила обертку в емкость для мусора. А в ответ услышала похвалу от мамы. Ну что может быть лучше для малыша, чем похвала от самого замечательного человека- от МАМЫ! И хочется верить (а скорее всего так и будет), что первое зерно воспитания удачно брошено в благодатную почву- ведь ребенок берет пример с САМОГО любимого человека.

Очень неприятно, когда взрослые сами нарушают общественный порядок, когда по утрам на детских площадках появляются бутылки из-под алкоголя и пива, когда дворники по утрам не успевают убирать мусор, оставленный взрослыми дядями. И дико слышать из уст взрослого «недоросля» высказывание, что дворник или уборщица уберут, им за это деньги платят. Но ведь всем известна истина «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!»

Приходилось ли вам, уважаемые читатели, побывать в частной застройке нашего города? Уверена, бывали и не раз, а многие из вас там проживают. Красивые домики, опрятные заборы (чаще всего из профлиста). Загляните за забор — чистота и порядок, деревья подстрижены, на клумбах растут красивые цветы, дорожки чисто подметены… Красота, но это на своей территории, а за забором совсем другая картина: кучи песка, старые бревна, нескошенный бурьян… Рядом стоит контейнерная площадка для вывоза мусора, а вокруг кучи веток, которые нанесли жители, обрезая и приводя в порядок свои фруктовые деревья. Спрашивается, а почему нельзя аккуратно сжечь эти ветки у себя на участке? Тем более, что у большинства жителей частного сектора с МУП АТП нет договоров на вывоз мусора. А по кювету бежит сине-зеленый ручей, сопровождаемый неприятными запахами. Это «рачительный» хозяин сбросил свои отходы в близлежащий канал. Пусть себе течет. Ведь за откачку септика надо платить, а тут установил систему «Топаз» и совесть чиста, а что вонь стоит, так тож за забором… И куда потом потечет такая водичка, частника не волнует. А потечет она в реку Лужу, из которой еще лет 10 назад можно было употреблять воду и купаться. Теперь не каждый рискнет это проделать. Ибо здоровье дороже. Такую вот картину мне недавно пришлось наблюдать, когда я попала в гости к знакомым на улицу Полевая: когда по кювету текла зловонная жидкость.

Конечно, многие могут сказать, раз нет канализации, которую должны обеспечить городские власти, и некуда сбрасывать, сбрасываем в кюветы. А на соседей, на окружающих нам просто начхать, лишь бы мне было хорошо. Это неправильно, т.к. действия одного отравляют жизнь окружающим. Как учили наши предки «Жить надо так, чтоб около тебя удобно было жить окружающим». Но муниципалитет может вести определенный вид работ настолько, насколько позволяет городской бюджет. Наши же дети видят, что раз можно одним, то почему нельзя другим? Вот и получается, что всё в жизни взаимосвязано: и воспитание, и нравственность, и экологическая культура, и любовь к родному краю и тому месту, где ты живешь.

Л. МИРОНЕНКО. Фото автора.

24.11.2015 00:00
224

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!