Наши пожарные – кто они?

Наши пожарные – кто они?


Представьте такую благостную картину: вы промозглым, ненастным вечером сидите дома в кресле- качалке у камина в шерстяных носочках под пледом с чашечкой ароматного кофе, на коленях любимый кот, мягко мерцает телевизор. Представили?

А теперь представьте, что в это же время под ледяным дождем по бесконечной лестнице пробирается к окну горящего дома крепкий суровый мужчина, он спешит на детский крик о помощи… Представили?

Мы редко задумываемся, принимаем, как должное, что ради нашего с вами покоя и благополучия несут, по сути, боевую службу скромные люди, глаз не смыкают денно и нощно, готовые в любую минуту кинуться к нам на выручку. Давайте сегодня поговорим о них, наших с вами современниках и земляках:

Над городским рынком возвышается пожарная каланча, когда-то самое высокое сооружение в округе. У её подножья обитает пожарная часть № 34. В просьбе об интервью её начальник старший лейтенант внутренней службы Александр Михайлович Серёгин не отказал. С порога предложил кофе (пожарным ничто человеческое не чуждо и они тоже иногда балуются кофейком). Говорили не долго, но существу всех заданных вопросов получил чёткие ясные ответы. Вот, что значит военная школа!

Корр.: Александр Михайлович, 19 мая в 3 часа по- полудни во дворе маклинской гимназии раздался взрыв, улицу заволокло густым дымом, моментально взвыли сирены и на прилегающие улицы ворвалась вереница пожарных, полицейских машин и карет скорой помощи. Из главного входа педагоги вывели, примерно, полторы сотни учеников. Пожарные развернули автолестницу и несколько бойцов устремились по ней на второй этаж. Встревоженным прохожим объяснили: ученья идут. Расскажите, подробнее об этом событии.

А.М. Серёгин: Могу подтвердить: действительно, это были учения, где были задействованы несколько служб МЧС, подразделения полиции, медики, педагоги и учащиеся маклинской гимназии. Если говорить о пожарных — была задействована техника от нашей малоярославецкой ПЧ (пожарной части) №34, ПЧ №49 из Детчино, ПЧ №60 и ОФПС №8 из Обнинска. По сценарию учений произошло возгорание на втором этаже здания гимназии. По полученному сигналу о случившемся, перечисленные расчёты и экипажи выдвинулись к объекту, подведена и подготовлена к работе необходимая техника. Десятерых учеников эвакуировали через окно, остальных организовано вывели во двор учителя.

Корр.: Страшно было ребятам? Как они себя проявили?

А.М.Серёгин: Все, в том числе и девчонки держали себя в руках, помех работе пожарных не создавали. Молодцы, словом!

Корр.: Поведайте нам о вашей части. Кто и как в ней служит?

А.М.Серёгин: У нас служит 48 пожарных, бойцов МЧС. Возраст самый разный: есть и опытные ветераны, до 50 лет и молодые ребята, которые пришли к нам сразу после армии. Они служат в графике сутки через трое, обслуживают 5 единиц техники.

12 человек имеет высшее образование, 7 из них профильное, 2 – среднее профильное.

С каждым человеком проводится индивидуальная работа. Руководители подразделений ведут подробный дневник общения с личным составом. Раз в месяц часть посещает психолог.

Корр.: Его работа связана с реабилитацией после стрессов, полученных пожарными на происшествиях?

А.М.Серёгин: Да, конечно. Бесследно ничего не проходит в нашей жизни. Тушение пожара – это бой! После него следует прийти в равновесное состояние. Психолог в этом – первый помощник.

Корр.: Как ваши люди поддерживают профессиональную и физическую форму?

А.М.Серёгин: Японцы признали нашу, отечественную систему подготовки лучшей в мире. На практике это выглядит следующим образом: ежесменно личным составом сдаётся не менее одного норматива. Два раза в месяц проводятся пожарно-тактические учения на объектах Раз в квартал – учения в областном масштабе. Система сохраняет стабильность и преемственность при любом техническом перевооружении и ротации состава.

Что касается физподготовки: «слабый пожарный», сами понимаете: не звучит! Этому аспекту мы уделяем особое, ежедневное внимание, пожарные сдают нормативы в строгой периодичности.

Некоторые наши ребята участвуют в областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Особых достижений нет, но они, надеюсь – впереди.

Корр.: Могли бы вы вспомнить о каком-то большом пожаре?

А.М.Серёгин: Горели склады предприятия «Партнёр-М». Площадь возгорания составила 1000 м2. Руководство МЧС присвоило пожару 2 номер опасности (всего их – 5 – прим. ред). В тушении были задействованы 12 единиц техники: из нашей ПЧ, из Обнинска, Калуги и Боровска. Склад кормов был потушен, производственные и административные сооружения спасены. Таким образом, был сокращён ущерб.

Корр.: Александр Михайлович, военнослужащий принимающий присягу, заявляет о своей готовности отдать свою жизнь за спасение жизни других, совсем незнакомых людей. Когда вы поступали в военное училище – это был осознанный шаг или, как многое в юности случилось по минутному порыву?

А.М.Серёгин: Мой дед и мой дядя были «тушилами». Я сделал свой выбор осознанно, у меня не было сомнений в его правильности, как нет и сейчас: мне нравится то, что я делаю, в полной мере ощущаю полезность моей профессии. Я с большим уважением отношусь к своим товарищам по службе. Мы чтим память своих дорогих ветеранов, среди них как не вспомнить имя Михаила Илиевича Миху, погибшего при исполнении служебных обязанностей, дочь которого Даша, в этом году поступает в ВУЗ МЧС. Мы гордимся Ивановым Алексеем Викторовичем и Фоминовым Иваном Ивановичем, которые награждены орденом маршала Чуйкова! Мы дорожим и оберегаем свою молодёжь!

Корр.: Александр Михайлович, вы имеете возможность обратиться к жителям Малоярославца со страниц нашей газеты.

А.М.Серёгин: Я не буду произносить красивых слов – упомяну лишь известные истины: пожары легче предотвратить, чем погасить! Будьте осторожны с огнём! Берегите себя!

Игорь Насеник.

фото автора

25.05.2016 10:26
231

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!