Краеведение через школьные музеи

Как известно, в последнее время значительно активизировалось внимание к туризму (не только как к сфере отдыха, но и как к отрасли экономики) вообще и внутреннему в связи с западными санкциями в частности, с другой стороны — к патриотическому воспитанию населения и в первую очередь молодёжи.

В обоих направлениях важная роль принадлежит музеям. В Малоярославце они имеются в четырёх видах:

— городские (военно-исторический музей 1812 года, музей истории и краеведения, картинная галерея им. Е.А. Чернявской и МВЦ им. И.А. Солдатенкова);

— при предприятиях (в ряде случаев прекратили существование);

— музейные помещения при ОМВД по Малоярославецкому району и отеле «Forest»;

— при школах и ЦВР.

11 ноября в МВЦ прошло занятие с руководителями школьных музеев. Директор центра Н.Е. Ячник вместе с сотрудниками рассказали о методике музейной работы, номенклатуре дел и порядке ведения документации, об учёте и хранении экспонатов. У представителей школ была возможность познакомиться с работой музейно-выставочного центра, постоянными экспозициями и с открывшейся на днях выставкой в честь юбилеев художников И.И. Левитана и А.К. Саврасова, на которой представлено около 70 работ малоярославецких художников.

Заведующий отделом образования районной администрации Ю.В. Медова сказала, что руководители школьных музеев таким образом познакомятся со всеми городскими музеями.

Успех музейного дела, конечно же, в значительной мере зависит от сотрудничества и взаимообогащения учреждений подобного типа.

Мне в своё время довелось учиться в трёх школах. И ни в одной из них не было музея. Также приходилось посещать малоярославецкие школьные музеи как в городе, так и на селе. Могу сказать, что от положительного факта, что музей есть (то есть для него выделено помещение и вывешены какие-то картинки) следует переходить к его многообразному и правильно методически и эстетически оформленному наполнению. Это процесс не одного дня, и тут успех может быть не столько в формальном назначении ответственного, сколько в том, чтобы этот ответственный был подвижником и энтузиастом. Нисколько не сомневаюсь, что присутствующие на мероприятии именно таковы, и давайте пожелаем им успехов в поиске, сохранении и популяризации как малоярославецкой истории, так и истории каждой отдельной школы.

А. ИСАЧЕНКО. Фото автора.

24.11.2015 00:00
252

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!