​Африканская чума свиней продолжает свою атаку.

Африканская чума свиней продолжает свою атаку.

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) остается сложной и напряженной.

По состоянию на 16.06.2016г. выявлено 2 новых очага: в ООО «Ягоднополянское» с. Ягодная Поляна Татищевского района Саратовской области и в ЛПХ Денисова Г.В. д. Коврево, городского округа Егорьевск Московской области.

1) При исследовании в ИЦ ГНУ ВНИИВВиМ (г. Покров) проб патологического материала от свиней, принадлежащих ООО «Ягоднгополянское» с. Ягодная Поляна Татищевского районаСаратовской области, полученположительный результат на АЧС;

2) При исследовании 14.06.2016г. в ГУВ МО «Московская областная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала от трупов павших свиней, принадлежащих ЛПХ Денисова Г.В. д. Коврево, городского округа Егорьевск Московской области, установлен предварительный диагноз на АЧС; для подтверждения диагноза пробы направлены в ИЦ ГНУ ВНИИВВиМ (г. Покров).

В режиме карантина по АЧС на 16.06.16г. находится 22 инфицированных АЧС объектов: по 1 – вБрянской, в Воронежской, Новгородской, Орловской, Псковской, 10 – в Рязанской, 3 – вСаратовской, 2 – в Калужской, 2 – в Липецкой областях.

Приостановлены действующие в настоящее время разрешения на ввоз животных, продуктов и сырья животного происхождения, кормов для животных из Брянской, Орловской, Воронежской, Новгородской, Псковской, Саратовской, Липецкой, Рязанской областей и Думиничского района Калужской области до особого распоряжения комитета ветеринарии.

С целью предупреждения заноса возбудителя АЧС на территории Малоярославецкого района и Калужской области необходимо выполнение следующих требований:

— передвижение животных, продуктов и сырья животного происхождения, кормов для животных возможно только при согласовании с госветслужбой и наличии ветеринарных сопроводительных документов;

— содержание свиней только в закрытых помещениях, не допуская их выгул и контакты с другими животными;

— недопущение скармливания свинопоголовью столово-кухонных отходов;

— усиление наблюдения за клиническим состоянием свинопоголовья, в т.ч. диких кабанов;

— немедленное информирование специалистов госветслужбы о всех случаях гибели или заболеваний свиней и диких кабанов.

20.06.2016 11:36
148

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!