Такая это профессия - помогать людям

Такая это профессия - помогать людям

Счастлив тот, у кого не возникло надобности обращаться к врачу за помощью. Однако повезло и тому, кто, обратившись за ней, встретился с добросердечными квалифицированными специалистами. Но коли случилось оказаться на больничной койке, когда и встать-то не можешь, тут уж без нянечки не обойтись. Она, как ангел-спаситель, по-матерински поможет, по возможности облегчит твои физические страдания. Честь и хвала таким людям, — говорят больные, адресуя свою благодарность нянечкам. Причем, удивительная деталь: по штатному расписанию эта категория медперсонала до недавнего времени числилась санитарками, а нынче просто уборщицами, — но их по-прежнему ласково величают нянечками. Вкладывая в это обращение особый смысл большой уважительности к их на первый взгляд не престижной работы.

«Нянечка… Казалось бы, слово как слово, но сколько в нем нежности и заботы о людях, которых свалил недуг», — с чувством рассказывала мне одна из больных, которая в тяжелом состояния поступила в родильно-гинекологическое отделение малоярославецкой районной больницы. По понятной причине она попросила не озвучивать свою фамилию. Молодая женщина только — только приходила в себя после операции. С улучшением физического состояния к ней стало возвращаться здоровое чувство юмора. С улыбкой она рассказала о милой нянечке Наденьке Малых, как она деликатно ее просила: «Мадам, я принесла вам утку. Не стесняйтесь, пора». «Поразительно, и я не стеснялась ее, хотя по натуре очень застенчива. Спасибо Надюше. Я всегда буду помнить эту необыкновенно мудрую женщину. Чистюлю. Мать троих детей.

В моем спасении, конечно, главную роль сыграли врачи, которым я безмерно благодарна. После операции как обычно наступил восстановительный период. Дня два нельзя было вставать. От того, что я не почувствовала тяжесть от своего беспомощного состояния, спасибо нянечкам отделения. Особенно Надюше», — и заплакала. Это, видимо, от эмоций, что после такого серьезного диагноза выкарабкалась. Только теперь ее жизнь была поделена на два периода: до операции и после, потому что онкология как бы перетряхивает каждый прожитый день. Заставляет пересмотреть их под другим углом зрения… Женщина говорила и говорила. Я не прерывала ее, понимая, что ей нужно выговориться.

Беседа взволновала меня. Я захотела познакомиться с нянечкой, которая заслужила столько добрых слов. В связи с чем и обратилась к Анне Степановне Амелиной — заслуженному врачу Российской Федерации, которая десятки лет проработала в ЦРБ, знает всех сотрудников данного лечебного учреждения. Услышав о Надежде Малых, нянечке гинекологического отделения, которая проработала у них около двух с половиной лет, стала рассказывать о ней, неоднократно используя превосходную степень в характеристике скромной труженицы. Просто нянечки. «Наденька молодец. Благостно настроена к больным. Даже грязную работу выполняет с душой, потому что очень хочет облегчить жизнь больным. В медицине для успешного лечения больного все важно, — и, конечно, добрые нянечки в том числе».

Вооруженная таким большим количеством положительной информации, я наконец-то познакомилась с Надеждой Ивановной Малых. И сразу вспомнились слова больной, которая отметила чистоплотность нянечки. Действительно она светилась чистотой. Мне даже показалось, что каждая ее ресничка была тщательнейшим образом промыта. На лице нет никакой косметики. Внешне скромная женщина. Отвечая на мои вопросы, не кокетничала и не капризничала. Не стремилась приукрасить эпизоды из собственной жизни. Только всякий раз, когда речь заходила о гинекологическом отделении, нахваливала коллег. Считает, что ей повезло с коллективом. Даже с пациентками. «Они культурные, вежливые, слова плохого не скажут. А какие терпеливые!.. Попробуйте вылежать восемнадцать недель кряду! За их терпение, когда женщины хотят иметь детей, а есть угроза, что не сумеют выносить, я бы им всем медали дала. Мы восхищаемся этими будущими мамочками. Дай Бог всем женщинам здоровья и сил, чтобы родили крепышей — деток, чтобы поставили на ноги. Я, к примеру, троих вырастила. Знаю, насколько нелегка женская доля. Потому и жалею тех, кто к нам поступил. Правда, если честно, люди разные. Бывает, иная до слез доведет и даже не извинится. Разные бывают… Не все труд санитарки уважают… — и вздохнула. — Да, мы моем туалеты и стараемся их промыть получше. Моем полы. Подаем утку. За всеми убираем, потому что любим людей. У нас другие не приживаются», — продолжила очень серьезно, а в то же время будто оправдывалась, что выполняет эту работу. Жаль, что существуют дамочки, которые, ничего из себя

не представляя, обладая низкой культурой, пытаются унизить или оскорбить труженика. К сожалению, такого, который из-за мирного нрава им не ответит. Стерпит, может быть, даже поплачет, но промолчит. Так и Надежда...

К работе она привычная. Выросла в многодетной семье. Четыре сестренки. Отец мечтал о сыне. Надя очень любила своих родителей. Может быть, чтобы папа не так остро чувствовал отсутствие продолжателя его фамилии, она помогала отцу в мужских работах по дому: распиливала с ним дрова, занималась какими-то ремонтными работами. Научилась владеть и топором, и отверткой. Росла самостоятельной. В шестнадцать лет уже заработала на часы. О чем рассказала с гордостью.

Несмотря на то, что отец был председателем сельсовета, жили небогато. Семья подрабатывала, изготовляя валенки. Особенно было тяжело их валять в холодное время года. Ледяная вода буквально сводила пальцы от судороги. Но нужда заставляла работать. Другое дело лето. После полевых работ девчонки отправлялись на чердак, где спали на сене. Поскольку родители были людьми строгих правил, мама их обязательно проверяла, чтобы спать ложились вовремя. Но подрастающих сестер тянуло в клуб к молодежи. Частенько случалось, когда мама, убедившись, что дети спят, уходила в дом, они бежали на танцы. Других развлечений в ту пору в селе не было.

Воспитанные в строгости сестры получили высшее образование. А Надя, выйдя в восемнадцать лет замуж, уже имея двоих детей, заочно закончила техникум.

Непросто складывалась взрослая жизнь деревенской девчонки. Мать мужа невестку принять не захотела. Поначалу жили с родителями Нади, но очень стремились обзавестись собственным домом. Муж был слесарем в депо, а Надя работала прессовщицей пластмасс на Спас-Загорском заводе пластмассовых и анодированных изделий. Накопив 25 рублей, приобрели небольшой участок, и из железнодорожных шпал сколотили избу. Перейдя на работу в Малоярославец на завод СКД, Надежде, как одной из лучших работниц, выделили малосемейку в общежитии. Как они тогда радовались удобствам в доме! Не верилось, что больше не нужно будет и в дождь, и в снегопад топать по нескольку сот метров за водой.

Жизнь в бытовом отношении вроде бы налаживалась, но муж стал спиваться. Появилась агрессивность в отношении жены и детей. Дошло до того, что сын попросил Надю развестись с отцом. Боясь за детей, чтобы муж их не искалечил в пьяном угаре, Надя оформила развод. Но добропорядочная работящая женщина недолго оставалась в одиночестве. Ей встретился другой мужчина. Поженившись, родили сына. В мире и согласии прожили шестнадцать лет. Подняли на ноги троих детей. Но разлучница уже приглядела жертву своей неуемной страсти. Однако, когда ей стало понятно, что она получит мужика без приданого, бросила его. Теперь он и рад бы восстановить семейные отношения, но разбитую чашку склеить сложно...

А Надя, переехав из общежития в новую благоустроенную квартиру, продолжает радоваться детям и внукам. В пятьдесят лет она вышла на пенсию, потому что проработала на вредном производстве долгие годы. Она показала мне множество грамот и благодарственных писем от предприятия. Ее труд был оценен. Она заработала неплохую пенсию. Теперь бы отдыхать в свое удовольствие. Дети взрослые. Жизнь обеспечена. Но, привыкшая к труду, она вновь идет на работу. Теперь нянечкой. И вновь, как всегда, ей очень благодарны люди. Сердобольная, она не считает за труд лишний раз подойти к больному и помочь ему. А бывает, что и доброе слово благодатно. Одним словом — нянечка. Тут уж лучше и не скажешь!

Галина МАЛАШЕНКО. Фото автора.

На снимке: Надежда Ивановна Малых.

24.11.2015 00:00
300

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!