РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Министерство здравоохранения Калужской области информирует:

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Как часто возникает рак молочной железы?

Рак груди является одним из наиболее значимых заболеваний у женщин не только из-за высокой частоты и серьезности, но также и из-за особого отношения женщин к молочным железам даже и при отсутствии каких-либо заболеваний. Благодаря многочисленным публикациям в газетах, журналах, обсуждениям проблемы на телевидении и радио многие женщины знают о существовании рака груди. Однако значительная часть женской «популяции» не осведомлена об основных фактах, касающихся рака груди: как часто и почему оно возникает, каковы ранние признаки и симптомы рака груди, какие методы лечения применяются и насколько они эффективны.

Число погибающих от этого заболевания составляет приблизительно половину от общего количества заболевших. Смертность от рака груди могла бы быть значительно ниже, если бы во всех странах проводились массовые профилактические обследования населения (скрининг) с целью более раннего выявления излечимых форм рака груди.

В большинстве регионов Российской Федерации пока продолжается рост заболеваемости раком груди, как заболеваемости, так и смертности от рака груди из-за недостаточного охвата населения современными профилактическими обследованиями. Жизнь десятков тысяч женщин была бы спасена, если бы они принимали участие в профилактическом обследовании (скрининге).

Как проявляется рак молочной железы?

Основным проявлением рака молочной железы на ранних стадиях является наличие образования в молочной железе. Это образование выявляет либо сама женщина, либо оно выявляется при маммографии, УЗИ или других методах исследования. При отсутствии лечения опухоль увеличивается в размерах, прорастает в кожу и/или грудную стенку. Через лимфатические сосуды клетки попадают в ближайшие лимфоузлы.

Через кровь раковые клетки разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям — метастазам. Чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие, печень, кости, головной мозг. Поражение этих органов, а также распад опухоли и приводит к смерти.

Как выявляют рак молочной железы?

Основным методом раннего выявления рака молочной железы является рентгеновское исследование — маммография. Регулярное проведение этого исследования позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии. Для подтверждения диагноза при наличии образования в молочной железе также проводят маммографию. Дополнительно всегда проводят обследование с помощью ультразвука (УЗИ) и пункции молочной железы. В жизни чаще всего к онкологу обращается сама женщина, которая заметила образование в своей груди.

Если после осмотра возникло подозрение на рак, врач назначает УЗИ, маммографию и выполняет пункцию молочной железы (биопсию). Для оценки распространенности опухолевого процесса используется сцинтиграфия костей (радиоизотопное исследование), ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенография легких, компьютерная томография и др.

Что такое самообследование?

Самообследование— это осмотр и ощупывание молочных желез самой женщиной. Данная мера позволяет выявить опухоль на более ранних стадиях. Самообследование проводится один раз в месяц.

Как лечат рак молочной железы?

Основным лечением рака молочной железы является комплексное лечение. Данный подход предполагает использование оперативного вмешательства (чаще всего это удаление все молочной железы или мастэктомия), применения химиотерапии, гормонотерапии и лучевой терапии. При ранних стадиях рака возможно только операция. При больших опухолях и/или наличии метастазов в регионарных лимфоузлах (в основном в подмышечной впадине) одной операцией не обойтись. Необходимо проведение лучевой и химиотерапии. Выбор метода лечения определяется многими факторами — строением опухоли, темпом ее роста, возрастом больной, функцией яичников и др.

Что такое органосохраняющее и функционально щадящее лечение?

Органосохраняющее лечение — вид лечения, которое предполагает радикальное выполнение хирургического вмешательства и сохранении органа или его части.

Органосохраняющее лечение — одно из самых перспективных направлений в онкологии, появление которого, стало возможно благодаря развитию современных методов диагностики (раннее выявление), развитию хирургии, а также появлению дополнительных методов лечения.

Функционально щадящее лечение предполагает сохранение функции. Функционально щадящее лечение необязательно является органосохраняющим и наоборот. Например, органосохраняющее лечение рака молочной железы позволяет сохранить орган, однако функция (кормление) при лечении утрачивается. Или, например, мастэктомия по Мадену. Молочная железа удаляется (орган не сохраняется), но за счет сохранения малой грудной мышцы сохраняется функция верхней конечности в полном объеме.

Какие операции проводятся при органосохраняющем лечении?

К сожалению, в России до сих пор нет единой терминологии операций. Для упрощения все органосохраняющие операции объединяют под термином «органосохраняющая операция». Существуют несколько типов оперативных вмешательств:

  • Радикальная резекция молочной железы. Предполагает удаление части молочной железы в верхне-наружном квадранте (возможно расширение на другие квадранты) и подмышечной клетчатки (аксиллярная лимфодиссекция или подмышечная лимфоаденэктомия). Вмешательство предполагает моноблочность (принцип Холстеда).Секторальная резекция с подмышечной лимфоаденэктомией предполагает выполнение из разных разрезов вмешательства на молочной железе и подмышечной клетчатке. Такие операции могут выполняться при расположении опухоли в любом квадранте молочной железе.Операции типа секторальной резекции — квадрантэктомия (удаление квадранта молочной железы), сегментарная резекция, лампэктомия.
    Туморэктомия — удаление опухоли без контроля за краями резекции.

    Все органосохранные операции предполагают отступ от опухоли не менее 1 см, в противном случае риск развития местного рецидива значительно возрастает.

    Обязательна ли лучевая терапия после органосохраняющей операции?

    Лучевая терапия реально снижает риск развития местного рецидива после органосохраняющих операций. Существует лишь небольшая группа больных (с опухолями менее 1 см, отсутствием метастазов в лимфатические узлы, положительными рецепторами к эстрогенам и прогестерону, старше 35 лет) которые не выигрывают от проведения лучевой терапии. В практических учреждениях, как правило, придерживаются мнения о том, что лучевая терапия должна быть обязательным компонентом.

    Каковы косметические результаты органосохраняющих операций?

    Совершенствование методики выполнения органосохраняющих операций (дооперационное планирование разрезов, использование косметических швов, замещение дефекта широчайшей мышцей и др.) позволили значительно улучшить косметические результаты органосохраняющих операций. При сочетании достаточного объема молочной железы (3-4 размер), выполнении операции опытным хирургом результаты в градации «отличный, хороший, удовлетворительный, неудовлетворительный» в большинстве случаев укладываются в первые две градации.

    Проведение лучевой терапии может несколько ухудшать косметический результат за счет развития фиброза в молочной железе.

    Имеет ли органосохраняющее лечение преимущества перед лечением с использованием протезирования и реконструкции молочной железы?

    Да, таким преимуществом является относительная простота вмешательства (впрочем и эта «простота» требует знаний, опыта и навыков), сохранение органа (а значит естественной чувствительности молочной железы, собственного сосково-ареалярного комплекса, а также естественности в упругости и в большинстве случаев и в форме).

    Однако органосохраняющее лечение может быть выполнено не во всех случаях. Обычно оно выполняется при ранних стадиях рака молочной железы. Операции с использованием эндопротеза и реконструкции молочной железы могут выполняться при более распространенных опухолях, хотя и здесь есть ограничения.

Инструкция по самообследованию молочных желез

Опухоли молочных желез встречаются довольно часто. Большинство из них доброкачественные, но иногда могут оказаться злокачественными. Определить характер опухоли может только врач. Признаками предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы являются: болезненное нагрубание молочных желез за несколько дней до начала менструации, уплотненный узел в молочной железе, выделение из соска капелек желтоватого цвета или кровянистой жидкости (появление пятен на бюстгальтере), изменение формы молочной железы, втяжение или выступление кожных покровов, втяжение соска.

Регулярное (ежемесячное) самообследование и немедленное обращение к врачу в случае обнаружения одного из указанных признаков позволяет предупредить развитие злокачественной опухоли, а в случае ее своевременного обнаружения добиться полного излечения.

Лучшее время для самообследования — первая неделя после окончания месячных. Не менструирующие женщины должны обследовать молочную железу каждый месяц в один и тот же день.

ОСМОТР: становитесь перед зеркалом с опущенными, затем с поднятыми кверху руками. При этом обращайте внимание на следующие признаки:

  • имеется ли втяжение или выбухание участка кожи,
  • имеется ли втяжение соска или укорочение радиуса ареолы,
  • имеются ли изменения обычной формы и размера одной из молочных желез,
  • имеются ли желтоватые или кровянистые выделения из соска или патологические изменения на соске (корочки, мокнутие).

ПАЛЬПАЦИЯ (ОЩУПЫВАНИЕ): осуществляется в положении лежа, на спине. Под лопатку обследуемой стороны подкладывается небольшой валик или подушечка, чтобы грудная клетка была слегка приподнята. Ощупывайте каждую молочную железу противоположной рукой. Исследование должно проводиться нежно с использованием всей длины пальцев и ладони. Избегайте грубого ощупывания и захвата большого участка ткани молочной железы, так как это может создать впечатление уплотнений, которого на самом деле нет. Исследование проводится в трех положениях: рука «вверх за голову», рука в сторону, рука вдоль тела. Пальцами противоположной руки ощупываете наружную половину молочной железы, начинаю от ее соска и, продвигаясь кнаружи и кверху к боковой части грудной стенки. Затем ощупывают все участки внутренней половины молочной железы, начиная от соска и продвигаясь к грудине. Определите, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи

Далее следует прощупать подмышечные и надключичные области. При умеренном сдавливании между пальцами ареолы и соска проверить, нет ли выделений из соска.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ОДНОГО ИЗ УКАЗАННЫХ ПРИЗНАКОВ НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

04.08.2016 12:55
126

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!