Экомарафон «ПЕРЕРАБОТКА»

Экомарафон «ПЕРЕРАБОТКА»

Реклама этого мероприятия прошла по газетам «Малоярославецкий край», «Маяк» и на сайте местного телевидения «Малоярославецкий край-ТВ». По пути к месту его проведения молодые люди ещё вручают мне рекламный листок, из которого понятно, что Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ» по проекту «Ресурсосбережение» проводит в сентябре-октябре-ноябре с.г. в 106 городах ЦФО соответствующий экомарафон под девизом «Сдай макулатуру! Спаси дерево!». В Калужской области этот проект реализуется при поддержке регионального министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства. 10 ноября с.г. его акция прошла в Малоярославце. По данным Ассоциации ЦФО объёмы сбора и переработки макулатуры в 2014 году составили менее 30 % от объема её образования. Вместе с тем одна тонна макулатуры позволяет сберечь 10 взрослых деревьев, экономит 20 тыс. литров воды, 3,5 куб. м древесины, 1000 кВт электроэнергии и предотвращает выброс в атмосферу 1700 кг углекислого газа. Это хороший способ не только сократить количество мусора, но и уменьшить вырубку лесов.


Скажу прямо, такие мероприятия меня интересуют и как журналиста, и как бывшего начальника отдела техинспекции, одна из функций которого была бороться с различными свалками отходов, и как малоярославчанина, который заинтересован в том, чтобы наш город становился чище, краше и экологически безопасней.

Недалеко от стадиона «Олимп» установлены два, можно так сказать, контейнера по сбору макулатуры, тут же группа молодых людей, студентов-волонтёров, приехавших из Калуги. Созваниваюсь с начальником отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и регулирования природоохранной деятельности регионального Министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства Т.Е.Головатской. Она поясняет, что эта акция масштабная, охватывает весь ЦФО. Её цель экологическое образование молодёжи и просвещение широких слоёв населения, воспитание ответственного потребления как проявление гражданской позиции и сохранения окружающей среды для последующих поколений, стимулирование развития социально-зелёного предпринимательства. Проект стартовал 10 сентября в Орловской области и уже прошёл в Москве, Московской, Тульской и Тамбовской областях. В нашей области проводится впервые. 9 ноября прошла в Калуге и Кирове, 10 — кроме Малоярославца будет ещё в Людинове, 11 — в Жукове и Барятине, 12 — в Бетлице и Обнинске, 13 ноября — в Кондрове и Боровске. Сбор макулатуры осуществляет специализированное предприятие, основной формой деятельности которого является сбор отходов для вторичной переработки. Собранная макулатура будет доставлена на переработку на предприятие в один из городов Брянской области.

Уточняю насчёт использования вырученных от акции средств. Татьяна Евгеньевна отвечает, что макулатура от каждого города будет взвешиваться отдельно, а на вырученные средства Малоярославец получит саженцы деревьев и цветов.

От нашей городской администрации это мероприятие курировал эксперт ОКСиТИ В.Н.Тиньгаев. Валерий Никитович сообщил, что в акции по сдаче макулатуры приняли участие Калужский филиал МФЮА, лагерь «Дружба», музей истории и краеведения, отдел образования районной администрации, 2-я и 4-я школы, ЦРК, городская администрация, Успенский храм и отдельные жители. Кроме этого, студенты МФЮА (С.В.Гусарова) помогали в погрузке, МУП «КЭиТС» (С.Н.Жуков) предоставило транспорт для доставки макулатуры от учреждений, участвовал в процессе и районный депутат А.С.Ермаков. Сколько собрано, пока неизвестно, т.к. не было возможности взвесить, а визуально это один контейнер с горкой, а второй был заполнен на 2/3.

15 ноября в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» состоялось подведение итогов акции и награждение победителей — муниципальных образований ЦФО.

Вспоминая пионерское детство, могу сказать, что эти акции всегда проводились весело, во всяком случае, точно в момент их проведения никто не хулиганил. И если сейчас они будут ежегодными (или даже два раза в год) с примерно обозначенным сроком и реальными последствиями в виде саженцев, то в Малоярославце наверняка найдётся достаточно желающих как юридических, так и физических лиц, чтобы избавляться от макулатуры и беречь деревья.

Пока материал готовился к печати из Калуги поступила информация, что Малоярославец сдал 1,6 тонны макулатуры, а наша область в этой акции заняла 2-е место в ЦФО.

Александр ИСАЧЕНКО. Фото автора.

24.11.2015 00:00
309

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!