РОСНО-Медицинское страхование разъясняет права застрахованных по ОМС на получение бесплатной медицин

В связи с многочисленными жалобами на отказ от оказания медицинской помощи и взимание при ее оказании денежных средств с пациентов, Калужский филиал страховой медицинской организации РОСНО-Медицинское страхование разъясняет права застрахованных по ОМС на получение бесплатной медицинской помощи.

При обращении в медицинскую организацию необходимо помнить о том, что государство гарантирует Вам получение медицинской помощи в следующие сроки:

При обращении к участковому терапевту, педиатру или врачу общей практики – Вас должны принять в течение суток с момента обращения в медицинскую организацию. Это условие касается планового обращения, в том числе по поводу выписки рецепта, выдачи справки, посещения врача с профилактической целью или по поводу хронического заболевания.

При обострении имеющегося хронического заболевания, ухудшении состоянии здоровья (подъем артериального давления, повышение температуры тела, острой боли и т.д.), Вас обязаны принять в медицинской организации в течение двух часов. В этих случаях медицинскую помощь может оказать врач либо фельдшер в кабинете неотложной помощи. В подобных случаях скорая помощь обязана прибыть в течение 20 минут, после того как Ваш звонок будет принят диспетчером.

Сроки ожидания медицинской помощи в приемном отделении, при поступлении в стационар, или обращении по поводу внезапного заболевания, травмы и т.п. не должны превышать 2 часов при плановом поступлении, и не более 20 минут – при госпитализации по неотложке.

В случае назначения Вам лечащим врачом анализов или каких-либо инструментальных методов обследования (узи, спирография, эхокардиография, холтер, СМАД, и т.п.) срок их выполнения не должен превышать 14 календарных дней. Сроки ожидания таких исследований, как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) могут достигать месяца.

Сроки ожидания плановой консультации «узких» специалистов (кардиолог, офтальмолог, ЛОР и т.п.), так же не должны превышать 14 дней с момента назначения консультации лечащим врачом. В соответствии с действующим законодательством, Вы имеете право обратиться к «узкому» специалисту любой поликлиники самостоятельно, без направления от поликлиники. В этом случае сроки ожидания приема специалиста не могут превышать двух недель. Все разговоры о том, что «вы не из нашего района», «несите направление из своей поликлиники», «мы вас не будем принимать, вы не прикреплены к нашей поликлинике» являются нарушением Ваших прав на получение бесплатной медицинской помощи. В настоящее время, имея полис обязательного медицинского страхования, Вы имеете право получать медицинскую помощь не зависимо от места проживания или регистрации.

Сроки оказания плановой медицинской помощи могут быть продлены до трех месяцев, но только при отсутствии у медицинской организации ресурсных возможностей (отсутствие оборудования, отсутствие специалиста). В этих случаях медицинская организация обязана направить Вас в другое медицинское учреждение, где такие исследования выполняются или имеется соответствующий специалист.

Прикрепление к конкретному учреждению или замена медицинского учреждения имеет смысл в тех случаях, когда Вы планируете регулярно наблюдаться в медицинском учреждении, вызывать врача на дом и т.п. Однако выбор исключительно за Вами. В случае отказа в оказании Вам медицинской помощи в поликлинике, требуйте у главного врача письменного отказа от оказания Вам медицинской помощи с обоснованием причин.

Помните, что в соответствии с законом, отказа от оказания медицинской помощи медицинскими организациями и медицинскими работниками не допускается!

Не смотря на то, что сроки ожидания медицинской помощи определены, медицинские учреждения допускают нарушение установленного порядка оказания медицинской помощи, предлагая получить те или иные виды помощи на платной основе. Как поступить в таких случаях?

В случае, отказа от выполнения назначенных Вашим лечащим врачом исследований или консультаций, по различным причинам, потребуйте от администрации выдать Вам направление на консультацию (анализы, исследования) с соблюдением сроков, установленных законодательством, или дать Вам письменный отказ.

В случае если сроки проведения консультации (анализов, диагностических исследований) указанные в направлении превышают установленные законом, Вы можете пройти назначенные Вам мероприятия оплатив их стоимость из собственных средств, предъявив медицинской организации требование о компенсации понесенных Вами расходов.

Если Вам, в государственном учреждении здравоохранения, или учреждении, работающем в системе ОМС, предлагают пройти исследования или консультации платно, следует обратить внимание на следующие моменты.

Перед заключением договора требуйте разъяснить Ваши права на получение бесплатной медицинской помощи. Требуйте объяснить Вам, какие виды медицинской помощи оказываются бесплатно, и по какой причине Вы должны оплатить гарантированную государством бесплатно помощь.

Вам могут предложить оплатить медицинскую помощь исключительно в следующих случаях:

Медицинская помощь не оплачивается по полису обязательного медицинского страхования (выдача справки на управление транспортным средством, справка для получения разрешения на оружие, предварительные медицинские осмотры перед поступлением на работу, за исключением поступления на госслужбу).

Вы не готовы ждать установленные Законом сроки оказания медицинской помощи (только для плановой помощи);

Вы желаете получить дополнительные сервисные услуги (размещение в 2х местной и одноместной палате, отдельный пост медицинского персонала);

Вы желаете получать лечение или обследование, не входящее в стандарты оказания медицинской помощи;

Вы желаете получать медицинскую помощь анонимно;

Вы самостоятельно обратились за специализированной медицинской помощью (плановое лечение в стационаре).

Подводя итог, можно констатировать факт, что в настоящее время во многих учреждениях здравоохранения пациентам затруднительно получить бесплатно консультацию «узкого специалиста» либо назначенное врачом исследование в разумные сроки, хотя при оплате, такая возможность появляется в любое время. Особенно часто с такой проблемой наши застрахованные пациенты сталкиваются в Областной больнице, МНТК, Клинической больнице №8 г.Обнинска.

В этом случае, отказ в оказании Вам бесплатной медицинской помощи и взимание за нее деньги является существенным нарушением Ваших прав!

Если качество и условия оказания медицинской помощи Вас не удовлетворили, Вы можете обратиться в Калужский филиал РОСНО-МС с заявлением о проведении экспертизы качества оказанной Вам медицинской помощи. Подобное заявление Вы можете сделать, находясь на лечении.

В случае нарушения сроков оказания медицинской помощи, а также в случае оплаты медицинской помощи, которую бесплатно Вам отказались предоставить, медицинская организация обязана возместить затраченные средства. С этой целью Вам необходимо обратиться в Вашу страховую организацию, или прокуратуру.

Обращаем Ваше внимание на то, что возмещение денежных средств, затраченных Вами на получение медицинской помощи в связи с неправомерными действиями медицинской организации, будет осуществлять именно медицинское учреждение, нарушившее Ваши права, а не страховая организация.

Помните, знание своих прав является необходимым условием возврата от платной медицины к бесплатной, гарантированной государством!


04.08.2016 13:13
139

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!