Продуваловка вчера, сегодня и завтра

Продуваловка вчера, сегодня и завтра

Мне, как понаехавшему, довелось слышать две версии названия этого городского квартала. По одной, менее вероятной, здесь дуют наиболее сильные в городе ветра. По другой, более достоверной, в этом месте проводили продув паровозных систем, и это делалось с большим шумом.

Но вот лет двадцать назад во времена Г.С.Крючкова, когда в Малоярославце в торговле бурно прогрессировал малый бизнес, и все мы превращались в общество потребления «загнивающего капитализма, кануна социалистической революции» (по-ленински — А.И.), вдоль Продуваловки была построена сеть небольших магазинчиков, рассчитанная на потребительские запросы отдалённых районов Чуриково и Зари (не просто бедных тогда торговыми точками, а продмагов там не было вообще — А.И.), а также на мощно набирающий обороты внутренний туризм. Это когда тысячи москвичей и примкнувших к ним обнинцев ехали в тёплый период на малоярославецкие дачи.

Тогда перед этими магазинчиками была оборудована парковочная площадка, были какие-то деревца и даже клумбы. Для парковки жолобы ливней канализации с этой стороны были закрыты плитами и сверху заасфальтированы. Доводилось, помнится, выслушивать сетования руководства ДРСУ-6 (ныне ДЭП-40), мол, тут сплошное нарушение, с нами это не согласовывали. Ну, по состоянию за эти годы федеральной трассы, проходящей через Малоярославец, и в частности о кюветах, переходах через них, без конца падающих дорожных знаках, и что обо всём этом говорят жители, можно писать тома, и сейчас не об этом.

Прошло время, продуваловские магазинчики как будто затормозились своей эстетикой на рубеже ХХ и ХХI веков. Их владельцы говорят, что готовы менять облик своих торговых точек, если будет долгосрочная аренда. А тем временем деревья здесь засыхали и выпиливались, асфальтовая парковка и плиточное покрытие тротуара разрушалось. Плиты стали проваливаться. Для восстановления парковок и проводится сейчас запечатлённый на фотографии ремонт.

Но главный вопрос, который тревожит и здешних продавцов, и покупателей, всё же в другом. Вот дорожники, как бы в качестве реванша за прошлое, отгородили здесь парковочную площадку от дороги. С одной стороны Продуваловки у железнодорожного переезда строится торговый комплекс, с другой стороны в бывшей столовой ТУ-12 тоже будет магазин. Куда нашему местному мелкому торговцу податься? А ведь у них семьи, и налогами они горбюджет пополняют.

В советское время частенько показывали голливудские фильмы, в сюжете которых протест мелкого бизнеса против монополий. Это называлось критическим реализмом. Сейчас мы догоняем в этом плане Запад, торговые сетевики «Магнит», «Дикси», «Праздничный» и пр. успешно давят своих мелких коллег. При этом наступление достаточно часто ведётся не лучшим качеством товаров и обслуживания, а простым экономическим подавлением.

Александр ИСАЧЕНКО. Фото автора.

24.11.2015 00:00
304

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!