​Чистая вода - будущим поколениям

​Чистая вода - будущим поколениям


С каждым годом роль подземных вод в жизнедеятельности человека возрастает.

В настоящее время более 75 % потребности в питьевой воде удовлетворяется только за счет запасов подземных вод. Их загрязнение является наиболее опасным процессом по своей необратимости для будущих поколений, который проявляется не сразу, а по мере распространения очагов загрязнения при эксплуатации подземного водоносного горизонта.

Подземные воды, имеющие стабильные запасы и представляющие интерес для организации питьевого водоснабжения, имеют пластовый характер и приурочены к породам определенного состава и геологического возраста.

Загрязнение подземных вод может распространяться не только по площади простирания пласта, но и проникать на другой горизонт. Такое загрязнение является прямым следствием воздействия человека на окружающую среду.

Одним из источников загрязнения подземных вод являются незаконно пробуренные физическими лицами скважины, в особенности на водоносный горизонт, являющийся источником централизованного водоснабжения.

Добыча подземных вод, в соответствии с законодательством о недрах, является одним из видов недропользования. Статьей 19 Закона Российской Федерации «О недрах» собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков предоставлено право осуществлять в границах данных земельных участков использования подземных вод для собственных нужд. При этом объем извлечения должен составлять не более 100 кубических метров в сутки из водоносных горизонтов, которые не являются источниками централизованного водоснабжения и расположены над указанными водоносными горизонтами в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Законодательством установлено, что под использованием для собственных нужд подземных вод понимается их использование для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

В Калужской области порядок использования для собственных нужд подземных вод установлен Законом Калужской области от 26.06.2015 № 750 – ОЗ «О порядке использования для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и строительства подземных сооружений собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков на территории Калужской области».

Следует отметить, что предусмотрена административная ответственность за нарушения законодательства в данной сфере.

Так Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях пользование недрами без лицензии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 30.000 до 5.000 рублей; на юридических лиц — от 800.00 до одного 1000 рублей (часть 1 статьи 7.3).

Законом Калужской области «Об административных правонарушениях в Калужской области» нарушение собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков порядка использования для собственных нужд подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над указанными водоносными горизонтами, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 т рублей, на должностных лиц — от 10000до 30000, на юридических лиц — от 50000 до100000 рублей (ст. 5.6).

Соблюдение требований законодательства в вопросе добычи и использования подземных вод является одним из условий профилактики загрязнения водоносных горизонтов.

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области


22.08.2016 12:02
138

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!