​Депутаты борются с фальсификатом продуктов питания

Депутаты борются с фальсификатом продуктов питания

22 августа в Калуге под руководством депутата Законодательного Собрания Елены ЛОШАКОВОЙ состоялось заседание региональной мониторинговой группы по реализации федерального закона регулирующего основы торговой деятельности в России.

В нем приняли участие Председатель Законодательного Собрания Николай ЛЮБИМОВ, его первый заместитель Виктор БАБУРИН, представители Роспотребнадзора, антимонопольной службы, профильных министерств.

Необходимо отметить, что мониторинговые группы в регионах созданы по предложению Президента Владимира Путина и должны проконтролировать исполнение наиболее важных социально значимых законов. Среди них – федеральный закон в сфере торговли. В данный закон были внесены существенные поправки, призванные помочь российским товаропроизводителям.

В частности, снижается максимальный размер вознаграждения, который торговые сети могут получать от поставщика за приобретение ими у этого поставщика продовольственных товаров, – с 10% до 5%.

В целях пресечения случаев навязывания торговыми сетями дополнительных услуг «ритейлерам» запрещается понуждать поставщиков к заключению иных договоров, в том числе с третьими лицами (за такие действия вводится административная ответственность).

Сокращается максимальный срок отсрочки оплаты торговыми сетями полученных от поставщиков продовольственных товаров. Расширяются полномочия ФАС по контролю за деятельностью торговых сетей.

Новые договоры должны быть заключены по новым правилам с 15 июля 2016 года, а ранее заключенные договоры должны быть приведены в соответствие с законом до 1 января 2017 года. Мониторинговые группы в настоящее время проверяют данные документы в торговых сетях.

Открывая совещание, Елена ЛОШАКОВА отметила, что основным результатом работы мониторинговой группы должно стать продвижение качественных, натуральных товаров калужских производителей в сетевых магазинах.

Среди дополнительных проблем, выявленных членами мониторинговой группы – наличие большого количества фальсификата, который продается в крупных сетях под видом натуральной молочной продукции.

«Сейчас ситуация очень сложная с фальсификатом. Пальмовое масло буквально течет через границу. Из него делаются продукты, которые потом продаются под видом натуральных. К примеру, сыр, переданный нами в лабораторию на экспертизу, оказывается вовсе не сыром, а суррогатом, а «сливочное» масло зачастую делается из растительных жиров», — рассказала Елена ЛОШАКОВА.

Конкретные факты члены мониторинговой группы намерены передавать в антимонопольную службу. В связи с этим намечено силами контрольных групп провести проверки во всех торговых точках муниципалитетов.

Данную работу должно активизировать и управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области. С таким предложением выступил Виктор БАБУРИН. При этом он отметил, что проверять необходимо не только региональных производителей продукции, но и товаропроизводителей из других областей.

-Ситуация изменится только тогда, когда торговые сети начнут серьезно наказывать, и им не выгодно будет продавать фальсификат, — сказал в продолжение темы Александр САЯПИН, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов области.

С этой точкой зрения согласилась и Елена ЛОШАКОВА, добавив, чтопокупатель должен четко знать, что он приобретает: качественный продукт или фальсификат, и цена должна быть соответствующая.

Подводя итог обсуждению, Николай ЛЮБИМОВ подчеркнул:

-Мониторинговые группы созданы с двумя целями – во-первых, посмотреть с точки зрения нового закона — что работает, а что нет. Мы должны дать свои предложения в федеральное законодательство, чтобы помочь нашим товаропроизводителям. Во-вторых, члены мониторинговых групп должны выявлять фальсификат и избавить людей от обмана в торговых сетях.

В ближайшее время на основании сведений, полученных из районов, региональная мониторинговая группа должна сформулировать предложения по совершенствованию федерального закона.

Марина Климова

24.08.2016 10:38
138

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!