​Курение и репродуктивное здоровье.

Наверняка каждому курильщику попадалась пачка сигарет с надписью «Курение может явиться причиной импотенции». Но тут вступает в действие психологическая защита: «с бронхитом курильщика и с раком легких все понятно, мы же вдыхаем дым, а в нем, как ни крути, есть яды и канцерогены. А как может дым повлиять на потенцию? Пугают врачи, наверное».

Но многочисленные примеры подтверждают четкую связь между этой привычкой и сексуальными расстройствами. Все дело в сосудах и суть болезни можно объяснить школьной задачкой про бассейн, в который вода втекает и вытекает. Для нормальной мужской половой функции надо чтобы этот бассейн был переполнен, чтобы приток крови был больше оттока. А, если привносящая артерия из-за её сужения не обеспечивает необходимого притока крови к половому органу, тогда возникает половая дисфункция. Чем раньше возраст начала курения, тем раньше начинаются проблемы с состоянием репродуктивного здоровья, и тем они выраженнее.

Что касается женского курения, то здесь все так же серьезно. Женское курение негативно влияет на все стадии репродуктивного процесса – от месячного цикла и зачатия до развития плода и родов. Гинекологи совершенно серьезно предупреждают, что эффект от женского курения в течение пяти лет сопоставим с хирургическим удалением одного яичника. Содержащиеся в табачном дыме канцерогенные полициклические углеводороды буквально выжигают яйцеклетки. Табакокурение – одна из основных причин трагических исходов беременности: частые выкидыши, недоношенность, низкий вес при рождении. У курящих женщин чаще бывают врожденные пороки развития плода, впоследствии дети часто болеют респираторными заболеваниями, включая пневмонию, бронхиальную астму. У курящих мам есть риск не стать бабушками, так как у их дочек изначально снижено число яйцеклеток, а у сыновей сперматозоидов. Если 20 лет назад в одном кубическом миллиметре спермы насчитывалось несколько миллионов сперматозоидов, то теперь 500 — 300 тысяч воспринимается как норма. Изменяется и качественный состав мужских половых клеток. Отравленные табачными ядами сперматозоиды становятся малоподвижными, ленивыми.

В результате 15% пар, которые хотели бы иметь детей, не могут иметь их по состоянию репродуктивного здоровья. Это значит, что десятки тысяч молодых людей уйдут из жизни, не оставив потомства.



Врач ГБУЗ КО КО ЦМП Еремина ЛП



24.08.2016 11:55
108

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!