Успенский пост

14 августа начался один из четырёх многодневных постов Православной церкви. Успенский пост установлен в честь Успения Божией Матери, празднуемого в последний день поста, и длится две недели.

В первый день Успенского поста Церковь вспоминает Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник пришёл к нам из Константинополя, где в древности из-за множества болезней, установился обычай выносить Крест Господень для освящения воздуха, местности для исцеления. В этот день также установлен и праздник Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году войска великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами.

Вместе с поклонением Кресту в храмах совершается чин освящения воды, ею окропляется мед урожая этого года, поэтому, этот день еще называют «Медовым Спасом». Издавна в этот день пчеловоды начинали сбор меда и несли его на освящение в храм.

Во время Успенского поста 19 августа празднуется Преображение Господне. Преображение Господне – значимое событие в Евангельском повествовании и знаковое событие для всей жизни христианина. В этот день христиане молитвенно вспоминают событие, когда Христос преобразился на горе Фавор, показав Свою Божественную славу после земной жизни. Он хотел ободрить этим трех своих учеников, которые опечалились после сообщения им о скором Распятии Учителя. «И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф.17:2)

Христос в момент преображения открывает ученикам Божественный, Нетварный свет, присутствующий в Нем. Он не изменяется, но изменяются ученики. Они вдруг стали способны увидеть Его Божественную славу, словно стали из слепых зрячими. Преображение Господа напоминает нам о возможности нашего преображения, изменения в гораздо лучшее качество, о духовном пути, который должен совершить каждый христианин для того, чтобы достичь этого преображения, обожения.

Завершается Успенский пост праздником Успения Божией Матери. В день Успения Богородицы в Иерусалиме собрались для прощания с Богородицей почти все апостолы, которые ранее разошлись по разным странам с миссией проповеди Слова Божия. Отсутствовал только апостол Фома. Вдруг воссиял свет неописуемый, помрачивший светильники; кровля горницы открылась, и сошел Сам Христос со множеством ангелов. Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих Ее память. Она также молила Сына Своего защитить Ее от темной сатанинской силы, от воздушных мытарств. Затем Богоматерь радостно предала Свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение. От благоухающего тела Ее больные стали получать исцеления.

Иудейские первосвященники послали своих служителей, чтобы те разогнали процессию, переносившую тело Божией Матери и убили апостолов, но ангелы поразили кощунников слепотой. Иудейский священник Афония, попытавшийся опрокинуть одр Богородицы, был наказан ангелом, отсекшим ему руки, и получил исцеление только после глубокого раскаяния. Прозрели и покаявшиеся из ослепших. Три дня апостолы пребывали у гроба Божией Матери, воспевая псалмы. Вокруг непрерывно слышалось ангельское пение. Как говорит святитель Филарет Московский, полное и совершенное утешение апостолы получили «тогда, когда в третий день по Ее Успении, ради опоздавшего к Ее погребению Фомы, отверзши гроб Ее, не обрели пречистого Ее тела, и вслед за тем увидели Ее в славе воскресения и от Нее самой услышали слово утешения: «Радуйтеся, яко с вами есмь во вся дни». Тело Божией Матери было восхищено на небо.

Праздник Успения Божией Матери ещё называют второй Пасхой. Великий пост готовит нас к Воскресению Христа, а Успенский пост готовит нас к Успению Богородицы, Которая вместе с Пречистым телом своим взята на небо. Поэтому в этот праздник христиане радуются о том, что Молитвенница о роде человеческом соединилась со Своим Сыном и ходатайствует о нас пред Ним.

Во всех храмах города совершается чин погребения Божией Матери накануне 27 августа вечером.

Елена Рыбакова.

26.08.2016 09:28
148

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!