Вид на жительство

Вид на жительство


Что же такое «вид на жительство», в каких случаях и как его получают?

Термин «вид на жительство» используется в миграционном законодательстве, то есть в законодательстве, регулирующем отношения, связанные с правом иностранных граждан и лиц без гражданства находиться на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года вид на жительство — это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждении его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, одновременно является документом, удостоверяющим его личность.

Порядок предоставления вида на жительство регламентируется Административным регламентом предоставления ФМС России государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации 2014 года. По общему правилу вид на жительство имеет право получить иностранный гражданин или лицо без гражданства, которое проживает на территории Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание не менее одного года. Вид на жительство выдается иностранному гражданину сроком на пять лет и может быть неоднократно продлен.

В случае если иностранный гражданин является высококвалифицированным специалистом или признан носителем русского языка, то такому лицу вид на жительство может быть выдан без соблюдения правила о сроке проживания на территории Российской Федерации.

Внешне вид на жительство представляет собой документ синего цвета, размером аналогичным паспорту. Вид на жительство содержит фотографию лица, которому он выдан, а также сведения о его фамилии, имени, отчестве, месте и дате рождения, регистрации по месту жительства и о сроке такой регистрации. Лицо, получившее вид на жительство, обязано ежегодно подтверждать факт своего постоянного проживания, направляя в органы в сфере миграционной службы уведомления, и представлять доказательства наличия законного источника средств к существованию.

А.Л. Омельченко,

юрисконсульт ОМВД России по Малоярославецкому району.

14.09.2016 09:20
155

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!