Народный выбор

Итак, выборы завершились, и мы, как граждане Российской Федерации, можем себя поздравить с новым парламентом страны и, как жители Малоярославецкого района, — с полным составом районного парламента.

С вопросами о ходе голосования на местном уровне я обратился к председателю малоярославецкой территориальной избирательной комиссии О.А.Жуковой. Ольга Анатольевна сообщила, что выборы в нашем районе, как и по всей Калужской области состоялись и прошли спокойно. По Малоярославецкому району всего 36 избирательных участков, из них, в том числе, 14 по городу. Накануне они вместе с главой администрации района А.В.Ивановым их все объехали, посмотрели, как они оборудованы, пообщались с членами участковых избирательных комиссий, ответили на заданные вопросы.

Непосредственно по голосованию жалоб не было, но по участку №1613 в 3-й школе наблюдатель от «Справедливой России» обратился в ТИК, что на него оказывала давление некая группа людей. Обращение было перенаправлено в полицию, приезжали на участок полицейские проводили опрос членов УИК и свидетелей, результатов нам пока не сообщили. В день голосования ТИК посетил заместитель начальника УВД по Калужской области, кроме того были звонки из полиции и прокуратуры нашего района о правопорядке на избирательных участках.

Но особенно много непосредственных и телефонных обращений было от желающих проголосовать граждан с временной регистрацией или не имеющих открепительных удостоверений. В последнем случае закон трактует однозначно – избирательные бюллетени выдаются только при наличии такого удостоверения. Те, кто прибыл из других регионов и имеет временную регистрацию, должны были до 27 августа прибыть в ТИК, написать соответствующее заявление, на основании которого по системе ГАС «Выборы» они были бы исключены из списков избирателей в своём регионе и включены в наши списки. Информацию об этом мы давали через печать и в ходе проведения различных массовых мероприятий. Те, кто обратился в указанное время, возможность проголосовать получили.

О.В.Жукова вручила мне сокращённые коми протоколов голосования, которые дают следующие результаты прошедших выборов.

В соответствии с протоколом №1 ТИК об итогах голосования по одномандатному избирательному округу №99 в списки избирателей на момент окончания голосования было внесено 44426 человек, из них приняло участие в голосовании 17706 или 39,86%. Победил представитель «Единой России» А.А.Авдеев, за которого проголосовало 8372 чел. (47,28%), на втором месте от КП РФ Н.И.Яшкин, набравший 13,64% голосов (2415), далее от ЛДПР М.А.Тришина – 10,18% (1802). Бывшему главе администрации нашего района А.И.Чернову, представлявшему партию «Родина», отдали предпочтения 1204 избирателя, что составил 6,8%.

В соответствии с протоколом №2 ТИК об итогах голосования по федеральному избирательному округу в голосовании участвовало 17853 чел. или 40,15%. На первом месте среди партий «Единая Россия» — 8205 избирателей или 45,96%, на втором – ЛДПР – 3087 голосов или 17,29%, на третьем – КП РФ – 2651 или 14,85%, «Справедливая Россия» набрала 983 голоса или 5,51%. Остальные партии набрали менее 3% голосов, а аутсайдером стала Российская экологическая партия «Зелёные» с 0,7% голосов избирателей.

Следует отметить, что в соответствии с таблицей предварительных итогов голосования явка малоярославецких избирателей и на этот раз была относительно невысокой, ниже отмечена только в калужских городских округах, максимум в 72,99% дал Износковский район, ближе к нам были Боровский район с 42,86% и Дзержинский с 43,88%.

О том, как изменились народные предпочтения по партиям, можно судить по итогам выборов в Госдуму 4 декабря 2011 г. Тогда по Малоярославецкому району проголосовало 51,1% избирателей, «Единая Россия» набрала 37,76%, КП РФ – 22,07%, ЛДПР – 18,67%, «Справедливая Россия» — 14,09%, «Яблоко» — 3,38%.

В соответствии с протоколом повторных выборов депутата Районного Собрания третьего созыва по избирательному округу №2 из 8828 избирателей, внесенных в списки, проголосовало 3073 чел. или 34,81%. Победителем стал А.А.Гейзер, за которого проголосовало 34,01%, на втором месте – Н.В.Давыдов с 11,45%, на третьем – кандидат «против всех» с 10,9%, аутсайдером здесь отметился В.Н.Стратонов с 0,81%.

Резюме: и те, кто голосовал «за», и те, кто голосовал «против» и те, кто уклонился от участия в этом процессе по какой-либо причине – все мы выбрали представительную власть на следующие пять лет. Поэтому спрос за все успехи и провалы в стране и на уровне района – это не только успехи и провалы выборной власти, но и успехи и провалы наших с вами политических предпочтений. Остаётся только пожелать вновь избранным депутатам позитива на общее благо граждан России.

Александр Исаченко

Р.S. Прошедшим летом в лагере «Дружба» прошёл конкурс детского рисунка на тему предстоящих выборов. Самые интересные из них вывешены в кабинете ТИК, см. фото.

23.09.2016 12:55
136

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!