В региональном управлении Следственного комитета состоялся брифинг

В региональном управлении Следственного комитета состоялся брифинг, посвященный детской безопасности в сети Интернет


В 2016 году в Калужской области несовершеннолетними совершено 5 суицидов. Сейчас уже известно, что двое детей, совершивших суицид, проявляли интерес к соответствующему контенту в сети Интернет — отмечали как понравившиеся материалы суицидального характера. Следователями проводились следственные действия, в том числе в образовательных учреждениях, и было выяснено, что калужские школьники интересуются, а некоторые даже увлекаются темой суицида.

Как узнать, что ребенок проявляет интерес к опасной информации? На что обратить внимание родителям?

Первое — на страничку ребенка в социальной сети. Основные проявления заинтересованности суицидальной продукцией:

— характерные фотографии, статусы, репосты, «лайки», сохраненные на своей странице либо в галерее телефона картинки (внимание следует обратить на картинки с кровью, ножами, физическими увечьями, в частности порезами, героями мультфильмов с агрессивным поведением),

— «дружба» с посторонними людьми, особенно под фамилиями «Лис», «Волк», «Рейх», «Холод», «Смелый»,

— вступление в тематические группы с названиями «Киты», «F57», «Тихий дом»,

— размещение аудиозаписей «Киты плывут вверх», «Киты умирают в лужах бензина» и т.п.

Особое внимание обратить на время выхода в Интернет — опасность таят ночные выходы.

Во-вторых, звонком для родителя также должны стать ухудшение самочувствия ребенка, утомляемость, подавленность или демонстративная веселость, наличие самоповреждений (порезов на теле).

По мнению сотрудников управления, в группу риска входят дети в возрасте 11-16 лет.

На состоявшемся брифинге сотрудники регионального управления СКР дали ряд рекомендаций, как можно уберечь ребенка от опасности в сети.

1. Как можно на более поздний срок отсрочить регистрацию ребенка в социальных сетях.

2. Обеспечить занятости ребенка, режим дня с четко определенным временем выхода в Интернет, исключение ночных посещений сети.

3. Установление доверительных отношений с ребенком, совместное времяпрепровождение, убеждение в возможности решения любой проблемы, помощь в построении перспектив будущего.

4. Обеспечение информационной безопасности: родители должны просматривать активность детей в интернете, выявлять опасную информацию, о которой говорилось выше.

5. Обращение к психологу, в Следственный комитет.

Приказом руководителя следственного управления СКР по Калужской области от 15 декабря 2016 года в ведомстве создана рабочая группа реагирования на сообщения о преступлениях, полученных из средств массовой информации. Полученная информация о готовящемся суициде несовершеннолетнего, поступившая в том числе из соцсетей либо в результате обращений журналистов, будет проверять круглосуточно.

Сайт: kaluga.sledcom.ru/

23.12.2016 12:40
103

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!