​Духовная безопасность в век информационных войн – тема, касающаяся каждого человека

​Духовная безопасность в век информационных войн – тема, касающаяся каждого человека

Духовная безопасность в век информационных войн –

тема, касающаяся каждого человека

26 декабря 2016 г. в г. Малоярославце Калужской области прошел ΙΙ Свято-Никольский Черноостровский форум «От духовного возрождения провинции к возрождению России. Духовная безопасность современной России», посвященный сотрудничеству Церкви и государства в сфере образования, духовно-нравственного воспитания и социальной работы.

Место проведения форума выбрано не случайно. На протяжении уже долгих лет власть светская и власть церковная в Калужской области активно взаимодействуют по многим направлениям работы, добиваясь видимых результатов и подавая в этом смысле хороший пример другим регионам страны.

Форум собрал представительную аудиторию. На пленарном заседании выступили епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской Епархии; министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области О.А. Калугин; глава Малоярославецкой районной администрации А.В. Иванов; настоятельница Свято-Никольского Черноостровского монастыря игуменья Николая; уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов; член Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», доктор политических наук Е.Г. Катаева; уполномоченный по правам ребенка в Калужской области О.А. Копышенкова; чрезвычайный и полномочный посол, профессор Московского Государственного лингвистического института Я.А. Бурляй, генерал-лейтенант в отставке, член Союза писателей России А.Г. Михайлов и др. В форуме также приняли участие студенты Центра православных медиа РГСУ, активная молодежь города Малоярославец и представители образования.

«Духовная безопасность – важнейшее условие сохранения государственности и суверенитета России», — основная мысль, прозвучавшая на форуме. При этом было отмечено, что участившиеся в последнее время информационные атаки на Русскую Православную Церковь – это попытки подорвать духовную основу российского государства.

Епископ Тарусский Серафим (Савостьянов) подчеркнул, что сегодня деструктивные силы пытаются вырвать из сознания русского человека веру, надежду, любовь, патриотизм. Но если потерять эти идеалы, придет конец и духовности, и самой Церкви, и государству.

Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер в своем выступлении отметил: «Главная причина личных, семейных и социальных трагедий – кризис духовности населения страны и духовная агрессия извне… Возникает потеря ценностных ориентиров и смысловая смерть. Без высших позитивных идеалов в обществе и государстве нет объединяющей цели, эффективной политики и единой правовой системы, единой системы образования и социальных программ. То есть без высших позитивных идеалов у человека, общества и государства нет будущего».

Министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин рассказал об инициативе Калужской области сделать 11 ноября — День окончания стояния на Угре — государственным праздником.

Председатель «Союза защитников информации» полковник Александр Бражников выразил уверенность, что в век информационно-психологической войны противопоставить интернетзависимости ребенка можно только живое общение, и прежде всего в кругу семьи.

Чрезвычайный и полномочный посол, профессор МГЛУ Ян Бурляй предложил создать сеть студенческих сайтов на разных языках для формирования позитивного имиджа нашего государства за рубежом.

Прокурор Малоярославецкого района, советник юстиции Александр Малеев осветил различные виды юридической ответственности за нарушения в сфере посягательства на духовную безопасность граждан.

Работа форума продолжилась на круглых столах и секциях. Участники секций обсудили проблемы православного воспитания и образования на различном уровне, роль русского языка и духовного слова в гармоничном развитии личности, направления антикризисной информационной работы в условиях дезориентации общества.

Все предложенные на форуме инициативы были направлены на оздоровление общества и адресованы муниципальным, региональным и федеральным государственным и церковным структурам.

28.12.2016 15:55
96

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!