Сменил фамилию, чтобы не платить алименты

Сменил фамилию, чтобы не платить алименты

Калужские судебные приставы разыскали и привлекли к ответственности должника по алиментам, сменившего фамилию для того, чтобы скрыться от своих родительских обязанностей.

При исполнении судебных решений сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области нередко сталкиваются с нежеланием должников в добровольном порядке оплачивать имеющиеся задолженности. Имеются факты, когда должники не просто не являются по вызову судебных приставов, но и скрываются от правосудия, прибегая при этом к самым различным ухищрениям.

Так, в отделе судебных приставов по Жуковскому району находится исполнительное производство о взыскании с гражданина Д. алиментов в пользу его несовершеннолетнего ребенка. Нерадивый отец накопил задолженность в 300 тысяч рублей и скрывался от сотрудников ведомства.

С целью уклонения от уплаты алиментов, гражданин Д. не только поменял место жительства, но и сменил фамилию. В результате этого, все запросы судебных приставов в кредитные и регистрирующие органы на известную фамилию проходили впустую, и ответы на них были «нулевые».

Однако сотрудники Службы не сдавались. Судебный пристав-исполнитель по взысканию алиментов предпринял ряд мероприятий, направленных на розыск гражданина Д. Так, в тесном взаимодействии с органами полиции и ЗАГС были собраны исчерпывающие данные о должнике, а также установлено предположительное место его проживания. При выходе по адресу, судебный пристав обнаружил алиментщика, установил его личность и привлек к административной ответственности, составив протокол по ст.5.35.1 КОАП РФ.

По результатам рассмотрения протокола в суде гражданину Д. назначено наказание в виде 80 часов обязательных работ. Если и это не поможет пробудить в должнике родительские чувства, он будет привлечен уже к уголовной ответственности, и ему будет грозить до года тюрьмы.

11.01.2017 15:30
295