Закон и порядок В УПК РФ введено понятие "имущество" и уточнена процедура наложения ареста на имуще

Федеральным законом от 29.06.2015 № 190-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уголовно-процессуальный кодекс РФ введено понятие «имущество».

Под имуществом, как закреплено в п. 13.1 ст. 5 УПК РФ, понимаются любые вещи, включая наличные денежные средства и документарные ценные бумаги; безналичные денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях; бездокументарные ценные бумаги, права на которые учитываются в реестре владельцев бездокументарных ценных бумаг или депозитарии; имущественные права, включая права требования и исключительные права.

Кроме того, в УПК РФ внесено уточнение о том, что арест может быть наложен на имущество, находящееся у лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия (ч. 3 ст. 115 УПК РФ).

При этом суд должен указать, на основании каких конкретных, фактических обстоятельств он принял решение о наложении ареста на имущество, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом, и указать срок, на который налагается арест на имущество.

Указанный срок может быть продлен в случае, если не отпали основания для применения данной меры принуждения (ст. 115.1 УПК РФ).

Также установлены обязанности лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, и суда обеспечить соблюдение разумного срока применения ареста в отношении имущества лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия.

В. ВИКАРЧУК, военный прокурор Калужского гарнизона,

подполковник юстиции.

01.12.2015 00:00
394