И Память, и Скорбь

И Память, и Скорбь

В школьные годы повезли нас на экскурсию в г. Кудиркос-Науместис Шакяйского района Мариямпольского уезда Литвы. Здесь небольшая пограничная река Ширвинта, калибром примерно с нашу Лужу, разделяла Восточную Пруссию Германии и СССР. Мост через речку был перегорожен шлагбаумом, по одну сторону которого ходил наш часовой, по другую сторону немецкий. Солдатский состав погранзастав – коллективы относительно стабильные, на постах несут караульную службу с разницей в сменах одни и те же; может быть, заступая на пост, наши и немецкие пограничники узнавали друг друга и приветствовали кивком головы.

Ночь с 21 на 22 июня считается самой короткой в году, но в Прибалтике она длится всего два-три часа, и к четырём утра бывает уже вполне светло. В это время немецкий пограничник снял с плеча винтовку и застрелил нашего, и через мост по прямому шоссе в город рванули вражеские танки с пехотой. Здание нашей заставы было построено по крепостному типу, имело склад боеприпасов и блокированные пограничники отстреливались до вечера. Потом немцы, отдав словесный долг их мужеству, предложили сдаться. Но никто не вышел с поднятыми руками, и тогда враг ударил по окнам заставы огнемётами… Рассказывая нам эту историю, крепкий мужчина средних лет – литовец плакал – у него на заставе сгорел отец. А в соседнем литовском Кибартае на невысоком холме стоял памятник погибшим советским пограничникам, с развалом СССР в суверенной Литве его снесли и заменили пограничным столбом.

В четыре часа утра на площади перед монументом малоярославчанам-героям состоялся митинг в честь Дня памяти и скорби, отмечаемого в России с 1996 года, на котором присутствовали представители администраций и депутатского корпуса города и района, совета ветеранов войны и труда, муниципальных предприятий и учреждений, «Пограничного братства», Кудиновской воинской части, школьники…

После молебна во славу погибших воинов, который прочитал отец Иов, начались сценарные новинки. Вместо традиционных ведущих от городских либо районных учреждений культуры митинг вели О.В.Жукова и Н.А.Майхова. После лаконичного выступления А.В.Иванова отец Иов исполнил песню Булата Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал» про «десятый наш десантный батальон», которому нужна одна победа и за которую он ценой не постоит. Ему на гитаре аккомпанировал А.Н.Кобяков. Затем говорили И.В.Тарченко, Г.Б.Харлампов, Ю.В.Медова. Снова поёт песню о памяти отец Иов, за ним от молодёжи выступает А.С.Ермаков.

Я не перечисляю, как обычно, присутствующих на мероприятии официальных лиц, не называю места их работы и должности, так как этого не было на митинге, что позволило максимально уйти от официоза в день, который всех нас объединил болью потерь и памяти.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ ПОД УДАРЫ МЕТРОНОМА – ГОРЯЩИЕ СВЕЧИ И АЛЫЕ ГВОЗДИКИ К МОНУМЕНТУ – БЕЛЫЕ ШАРЫ В БЕБО…

А потом поездка на Поле памяти, где захоронены павшие бойцы и командиры, найденные уже в послевоенное время. Тут тоже горящие свечи и цветы.

Поклонимся и помолчим… С этого дня поражений и потерь начался тяжелейший путь к Победе советского народа в Великой Отечественной войне. На этом пути от Москвы до Берлина полегли тысячи малоярославчан, названных поимённо и оставшихся безымянными…

Александр Исаченко

22.06.2017 13:40
219