Итоги «горячей линии»

Как оспорить решение о приостановлении кадастрового учета в апелляционную комиссию?

Итоги «горячей линии» в Управлении Росреестра

по Калужской области

В Управлении Росреестра по Калужской области была проведена телефонная консультация в режиме «горячая линия» на тему «Получили решение о приостановлении осуществления кадастрового учета или решение о приостановлении осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав? Обращайтесь в апелляционную комиссию». На вопросы жителей Калужского региона отвечала секретарь апелляционной комиссии Управления Росреестра по Калужской области Ольга Михайловна Мельникова.

Вопрос: Я получил решение о приостановлении государственной регистрации прав собственности в связи с обременением объекта недвижимости. Могу ли я обратиться в апелляционную комиссию?

Ответ:

Апелляционная комиссия по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при Управлении Росреестра по Калужской области может обжаловать:

— решения о приостановлении осуществления кадастрового учета (когда допускается проведение учета без одновременной государственной регистрации прав собственности);

— решения о приостановлении одновременного проведения кадастрового учета и госрегистрации прав, принятые в отношении документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета.

Таким образом, Ваш случай не входит в компетенцию апелляционной комиссии. Заявление об обжаловании решения о приостановлении представляется по месту нахождения органа регистрации прав, принявшего решение о приостановлении, в течение тридцати дней с даты принятия данного решения лично на бумажном носителе или почтой с описью вложения и с уведомлением о вручении.

В Калужской области апелляционная комиссия по обжалованию решения о приостановлении действует при Управлении Росреестра по Калужской области по адресу: г. Калуга, ул. Вилонова, 5.

Вопрос: Мама заболела. Оформлением земельного участка перед продажей занимаюсь я, по доверенности. Могу я обратиться в комиссию с заявлением об обжаловании решения о приостановлении?

Ответ:

Заявление об обжаловании решения о приостановлении представляется:

— физическим или юридическим лицом, представившим заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которого было принято решение о приостановлении, либо его представителем;

— кадастровым инженером, изготовившим межевой план, технический план или акт обследования, представленный с заявлением в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которых было принято решение о приостановлении;

— представителем юридического лица, работником которого является кадастровый инженер, изготовивший межевой план, технический план или акт обследования, представленный с заявлением в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которых было принято решение о приостановлении.

Вы можете обраться в комиссию как представитель физического лица при наличии надлежащим образом оформленной доверенности.

Вопрос: Какие документы необходимо представить в апелляционную комиссию?

Ответ: 1. Заявление, в котором необходимо указать:

— данные заявителя: ФИО (для юрлиц полное наименование организации), почтовый и электронный адрес, номер телефона;

— информация о кадастровом инженере, который подготовил соответствующие документы: ФИО, страховой номер индивидуального лицевого счета кадастрового инженера;

— дата и номер заявления, по которому принято решение о приостановлении, а также самого решения;

— обоснование в произвольной форме.

2. Доверенность, если Вы – представитель физического или юридического лица.

С формой заявления об обжаловании решения о приостановлении и порядком работы комиссии можно ознакомиться на портале Росреестра www.rosreestr.ru.

27.06.2017 11:20
82