проведены проверки исполнения законодательства

Калужская транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства при эксплуатации энергоустановок

Калужской транспортной прокуратурой проведены проверки исполнения законодательства в сфере эксплуатации энергетических установок, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства на газифицированных котельных, принадлежащих ОАО «РЖД», расположенных на территории Калужской области (далее – Котельные).

Установлено, что на территории Калужской области расположено 11 Котельных, находящихся на балансе ОАО «РЖД» из них: 4 Котельные распложены в г. Калуга, 3 – на ст. Фаянсовая Кировская обл. г. Киров, 3 – на ст. Сухиничи Сихинчская обл. г. Сухиничи, 1 – на ст. Малоярославец Малоярославецкий р-н г. Малоярославец.

В ходе проверки установлено, что должностными лицами Котельных не разработано положение о производственном контроле, не заключены договоры с профессиональными аварийно-спасательными формированиями, не разработаны и не согласованы планы локализации аварийных ситуаций на опасных производственных объектах, а также нарушаются правила эксплуатации электроустановок.

Выявленные нарушения закона свидетельствуют о ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей должностными лицами вышеуказанных организаций, что обусловлено отсутствием должного контроля за работой подчиненных сотрудников со стороны руководства и создаёт предпосылки для возникновения несчастных случаев, угрозы жизни и здоровью граждан, а также может привести к наступлению иных негативных последствий

По результатам выявленных нарушений федерального законодательства прокуратурой в адрес начальника Московской дирекции по тепловодоснабжению структурного подразделения Центральной дирекции по тепловодоснабжению — филиала ОАО «РЖД» внесены представления, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В отношении виновного юридического лица 15.05.2017 возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.1 (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов) и ст. 9.11 (нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В отношении виновного должностного лица 31.05.2017 возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения вышеуказанных дел об административных правонарушениях юридическое лицо ОАО «РЖД» привлечено к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа более 200000 рублей. Должностное лицо Котельной признано виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Пресс-релиз подготовлен помощником Калужского транспортного прокурора Леоновым В.И.

29.06.2017 09:00
105