Выявлены нарушения в деятельности муниципального унитарного предприятия

Прокуратурой Малоярославецкого района выявлены нарушения в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд

Прокуратура Малоярославецкого района проверила соблюдение законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

Выявлены нарушения в деятельности муниципального унитарного предприятия пос. Детчино «Управление благоустройством».

Установлено, что муниципальное предприятие осуществляло закупки у единственных поставщиков в целях уклонения от конкурентных процедур определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Так, в заключенных контрактах выявлены признаки искусственного дробления заказа в целях уклонения от конкурентных процедур. В частности, несколько закупок произведены у одного и того же поставщика в один и тот же период, объектами закупки выступают одноименные товары.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями закона заказчик при осуществлении закупок должен использовать конкурентные способы определения поставщиков.

Выявленное нарушение повлекло необоснованное ограничение конкуренции на рынке услуг.

Прокурор района вынес в отношении директора МУП «Управление благоустройством» постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ(несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Калужской области виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой в деятельности ряда образовательных учреждений Малоярославецкого района. В отношении директоров учреждений возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ, внесено 6 представлений об устранении нарушений.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, устранение нарушений контролируется прокуратурой.

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции

Сидоров В.В.

01.11.2017 11:40
100