Крылья ангелов в Свято-Никольском Черноостровском монастыре

24 ноября в Православной гимназии при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в Малоярославце прошла ежегодная акция «Крылья Ангела» — творческий конкурс среди детей из многодетных семей.

В Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре акция началась с посещения детьми храма-часовни в честь Святого Архангела Михаила, престольный праздник которого прошел несколько дней назад. После краткой экскурсии по монастырю дети отправились на праздничный обед и концерт детского музыкального коллектива приюта «Отрада» в Большой трапезной Свято-Никольского Черноостровского монастыря. Хор приюта спел старинный английский кант про Архангела Гавриила и другие духовные песнопения. Маленькие зрители смогли порадоваться и народным танцам в красочных костюмах в исполнении воспитанниц «Отрады».

Собор Небесных сил бесплотных послал в этот день Свято-Никольскому Черноостровскому монастырю еще один сюрприз. Гостями обители стали все командиры космических войск Российской Федерации от Камчатки до Балтики. Офицеры также приняли участие в праздничной трапезе и затем посетили храмы монастыря. Их визит закончился общей фотографией у Святых врат обители.

После трапезы участники творческого конкурса отправились в актовый зал Православной гимназии при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре. Протоиерей Иоанн (Онищенко) рассказал детям о православном учении об Ангелах и поделился историями из жизни о помощи Ангела-Хранителя, и о том, как ему нужно молиться. Послушав проповедь батюшки, посмотрев презентацию с изображениями Ангелов, дети отправились по классам — рисовать. В классах Православной гимназии все было уже подготовлено. Кто-то выбирал классы, где были разложены краски, кто-то классы с цветными карандашами, кто-то с фломастерами. Среди участников конкурса были и дети — учащиеся художественной школы, и просто любители порисовать, и малыши, едва-едва научившиеся держать в руках карандаш или кисточку. Нарисовав Ангела и отдав рисунок педагогу из конкурсной комиссии, дети отправлялись опять в актовый зал — смотреть небольшой фильм про приют «Отрада». Тем временем постепенно заканчивали свои рисунки и другие конкурсанты, а жюри отбирало лучшие рисунки.

Итак, рисунки собраны, рассмотрены конкурсной комиссией, в которую помимо педагогов Православной гимназии входили представители отделов социальной политики и опеки и попечительства Малоярославецкого района, выбраны лучшие, осталась самая торжественная часть мероприятия — награждение. После чая, а ведь маленьким участникам конкурса уже пришла пора подкрепиться, отец Иоанн (Онищенко) вместе с Натальей Васильевной Титаевой, заведующей отделом социальной политики Малоярославецкого района, назвал десятерых победителей и вручил призы — статуэтки Ангелов и грамоты за победу в различных номинациях. Но никто из детей не ушел с пустыми руками. После награждения победителей всем детям были вручены дипломы участников и памятные подарки — краски, кисточки, альбомы и сладости.

Памятная общая фотография, общие впечатления детей приюта и детей из многодетных семей, участвовавших в конкурсе — это еще один подарок Ангелов, которых рисуют и которым молятся дети — и дети из многодетных семей и дети-сироты приюта «Отрада».

СПРАВКА. Акция проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по инициативе региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» при поддержке Департамента Труда и социальной защиты населения города Москвы.

В рамках акции дети из многодетных семей в разных регионах страны собираются, участвуют в духовно-просветительских беседах и рисуют Ангела. По замыслу организаторов конкурса Ангел в глазах детей — это Ангел-Хранитель, это мама, оберегающая их с первых дней жизни, это символ сохранения мира во всем мире, символ заботы Бога о мире. В Москве главное мероприятие акции проходило в Храме Христа Спасителя. Акция по всей стране проводится в единый день, 24 ноября с 13.00 до 17.00 во всех регионах и территориях, представивших в «Объединение многодетных семей города Москвы» согласие на участие в акции. По Калужской области было организовано более 10 площадок акции при различных храмах и монастырях. Площадка «Крыльев Ангела» при Свято-Никольском Черноостровском монастыре — самая крупная по Калужской Митрополии. Здесь рисовали Ангелов до 30 детей из многодетных семей Малоярославецкого района, а также воспитанницы приюта «Отрада».

Основная цель акции — привлечение внимания общества к вопросам материнства и детства, повышение общественного статуса многодетных семей, формирование ценностных ориентаций у детей на добро и мир.

Дарья Климина
12.12.2017 22:25
109