Внимание! Болезнь Лайма

В Калужской области ежегодно выявляются больные боррелиозом во всех районах области и в Калуге.

В Малоярославецком районе также регистрируется по 2-3 случая. В текущем году зарегистрирован один случай. Установлено, что число зарегистрированных больных боррелиозом в 5-10 раз меньше реальной заболеваемости. Неполное выявление больных приводит к увеличению числа больных с хроническим течением заболевания. Болезнь развивается у 40-50% людей, укушенных инфицированными клещами (в течение первого месяца).

Передача возбудителя обычно происходит в течение первых часов присасывания клеща к телу человека. Выражена сезонность заболевания — с мая по ноябрь с подъёмом заболеваемости в июне-июле.

Боррелиоз — заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезёнка и другие. Инкубационный период от 2 до 35 дней, в среднем — две недели. В раннем периоде болезни (через 1-3 недели) после укуса клеща, если произошло заражение, в месте укуса возникает покраснение кожи (пятно), которое постепенно расширяется до 5-10 сантиметров и более и обычно сохраняется долго (до 4-10 недель). У некоторых людей покраснение кожи не появляется вообще, и в некоторых случаях это серьёзное заболевание трудно распознать.

Врачи лечат таких больных от других заболеваний со схожими симптомами. Также для раннего этапа заболевания характерно повышение температуры до 38-39 градусов С, головная боль, боли в различных мышцах и суставах. Эти симптомы продолжаются 3-7 дней. В этот период возбудитель через кровь разносится в различные органы, где развивается воспаление. Чаще всего это сердце, суставы, глаза, уши, селезёнка и лимфатические узлы. И поэтому больные обращаются к различным специалистам: невропатологам, ревматологам, дерматологам, и их обычно лечат как больных с дерматитом, радикулитом, менингитом, артритом.

В более поздний период поражаются различные внутренние органы и системы: кожа, суставы, нервная система, глаза. Своевременное выявление этого заболевания возможно при обязательном лабораторном обследовании. При обнаружении лабораторией в клещах возбудителя боррелиоза необходимо обратиться к участковому врачу (терапевту, инфекционисту, педиатру) для назначения курса профилактического лечения. Раннее начало лечения позволяет сократить длительность течения болезни и предупредить развитие поздних стадий заболевания. На поздней стадии болезни не всегда успешно, в частности, при поражении нервной системы.

Исследование крови на боррелиоз в лаборатории отделения особо опасных инфекций позволяет определить произошло ли заражение после укуса клеща, а также освободился ли организм от возбудителя после проведённого лечения. В этих случаях забор крови производится через 20 дней от начала заболевания или через 30-40 дней после укуса клеща (забор крови осуществляется по месту жительства в поликлинике).

Если вы не смогли уберечь себя от укуса клеща, не снимайте его самостоятельно, а обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, где медицинские работники обязаны оказать вам помощь по удалению клеща и проинформировать вас о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение трёх недель после укуса.

Снятого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать. Его необходимо поместить в чистый флакон с небольшим кусочком смоченной водой ваты, марли или фильтрованной бумаги и принести на анализ в вирусологическую лабораторию, где проверят снятого с вас клеща на наличие в нём вируса и дадут соответствующие рекомендации.

А. Корниенко,

врач-эпидемиолог «Центр гигиены и эпидемиологии

в Калужской области

в Боровском районе».

12.12.2017 22:30
182