Проблема курения в школьной среде

Проходя мимо общеобразовательных школ, нередко можно видеть молодых людей, спрятавшихся за угол с дымящейся сигаретой. Они наверняка пока не задумываются о последствиях. А они могут быть весьма и весьма серьёзными как у мальчиков, так и у девочек.

Но сначала расскажу невыдуманную историю.

Курил, курю и буду курить!

Никитке было лет пять-шесть, когда родители заподозрили неладное. Возвращаясь с прогулки домой, он старался не сразу подходить к родителям, украдкой подолгу полоскал рот водой в ванной комнате, стал жаловаться на головные боли, слабое самочувствие, был бледен и ложился отдыхать. От одежды исходил непонятный запах. Соседка, у которой тоже был сын примерно такого же возраста, сказала, что мальчишки со двора собираются вместе и, спрятавшись где-то за углом, курят.

Родители Никитки не сразу поверили в сказанное, но насторожились. Но где они берут деньги на сигареты? На карманные расходы они денег ещё не давали. Но ведь в их компании были дети и постарше, и не все из вполне благополучных семей.

Однажды прибежала встревоженная соседка и сказала, что Никитка и ещё два мальчика курят недалеко от дома. Несколько дней раньше, устраняя аварию, коммунальщики оставили незакопанным большой котлован. Мальчишки сидели на корточках на дне котлована и курили. Дымок поднимался вверх, по нему-то и заметила их соседка.

Дома с Никиткой была проведена профилактическая беседа на полном серьёзе. Под конец отец спросил: «Так, всё ли ты понял, сынок? Будешь ли ты ещё курить?» На что сынок с уверенностью сказал: «Курил, курю и буду курить!»

Какое-то время он был под пристальным присмотром. Вроде как ничего не наблюдалось. Но однажды его привели домой в очень тревожном состоянии. Он еле передвигал ноги, был бледен, его тошнило.

Это было отравление никотином. Много ли ребёнку надо для отравления, если, как говорится, «капля никотина убивает лошадь?» Правда и ответ на это вполне «достойный»: «Дура лошадь, пусть не курит!»

На этот раз всё закончилось благополучно. После всего этого Никитка сказал, что он никогда больше курить не будет. Повёл родителей к тайнику, где хранились сигареты. Под окном квартиры было вырыто углубление, обложенное стеклянными осколками, там хранились окурки. Сверху оно прикрывалось стеклом большего размера и засыпалось слоем земли. Никитка выбросил стёкла, а окурки растоптал. Рядом с домом располагался ресторан. Посетители выходили на улицу покурить, а окурки бросали на землю. Их-то мальчишки и собирали.

Никита закончил школу, получил высшее образование. Родители говорили, что они никогда не видели его с сигаретой.

О проблеме

Всемирная организация здравоохранения признала курение табака глобальной угрозой для человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения, от заболеваний, связанных с этим пагубным пристрастием, в мире каждые шесть секунд умирает один человек, а ежегодно — более 5 млн. человек. Если тенденции нарастания распространения курения продолжатся, то, согласно прогнозам, уже к 2020 году преждевременно будут умирать ежегодно по 10 млн. человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.

Подростковый возраст наиболее опасен в плане аддиктивного поведения. Дети и подростки оказываются наиболее незащищёнными, уязвимыми в сложных социально-экономических условиях, чувствуя себя одинокими в борьбе с трудностями. Большинство курящих имели первый опыт курения в школьном возрасте.

По данным опроса, проведённого среди учащихся 5-11 классов, 95 % школьников находятся в окружении курящих друзей, одноклассников, знакомых. У половины учащихся курят близкие родственники. Поэтому возрастает вероятность перехода некурящего учащегося из категории пассивного курильщика в категорию активного.

По мнению учащихся, в основном подростки начинают курить «за компанию» — 66 %, «из любопытства» — 17 %, «из-за проблем дома или в школе» — 17 %. Только 40 % курящих учащихся ответили положительно на вопрос: «Собираетесь ли вы бросить курить в ближайшее время?»

По мнению подавляющего большинства (84,6 %), курение «не мешает общению», хотя если бы человек бросил курить, то добился бы уважения.

Профилактику курения надо проводить, начиная ещё с детского сада, когда у ребёнка идёт формирование ценностей жизни, восприятия различных явлений. Важно привить ребёнку негативное отношение к курению с раннего возраста, чтобы, придя в школу, он не поддался влиянию старшеклассников или детей из неблагополучных семей и смог устоять перед соблазном попробовать закурить.

К большому сожалению, в наших школах методы профилактики курения несут только информативный характер. В учебных заведениях проведение таких мероприятий должно быть регулярным, как тренировки персонала при пожаре или стихийным бедствием. В школах необходимо организовать специальные уроки о вреде курения, из которых подростки должны понять, что начать курить легко, а вот бросить очень трудно. Нужно настойчиво объяснить, что, начав курить, становишься зависимым. Наконец, некурящие лучше выглядят, дольше живут, намного активнее и более успешны.

Научно доказано, что самый эффективный способ профилактики — занятия каким-либо видом спорта. Пусть не пагубная зависимость, а спорт и активный образ жизни станут выбором всех — от мала до велика.

Подготовила Людмила ТКАЧ.

14.12.2017 13:15
209