Ребенок, принесенный в дар Богу

15 высоких каменных ступеней вели к дверям Иерусалимского храма. Святые Иоаким и Анна поставили свою трехлетнюю дочь на первую ступень. Маленькую девочку окружал хор непорочных дев, которые держали в руках свечи. К удивлению родителей, их дочка быстро поднялась по лестнице без чьей-либо помощи. В дверях храма Ее уже встречал первосвященник Захария. Он взял отроковицу за руку и повел во Святая Святых — самое главное место в храме, куда даже священник мог заходить только один раз в год. Родители оставили дочь в храме и вернулись домой. Так они исполнили обет, который дали Богу.

Святые Иоаким и Анна — родители Пресвятой Богородицы жили в Назарете. Они были людьми сильной веры и славились на весь город своим благочестием. Супруги прожили вместе уже полвека и не имели ребенка. Горько было им переносить это нелегкое испытание, но они не роптали, все время молились. Еще они переживали потому, что от пророков было известно, что из рода Давида придет в мир Спаситель, а Иоаким был потомком Давида. И вот, когда они уже перестали ждать дитя, Господь наградил их за смирение.

В один из главных праздников Иоким поспешил в Иерусалимский храм принести богатую жертву Богу. Первосвященник не принял его даров, он разъяснил это тем, что Богу не приятны дары от бездетного человека и выгнал Иоакима из храма. Расстроенный, тот ушел в пустынное место и сорок дней оплакивал свое горе. Анна узнала о случившемся. Всем сердцем она прочувствовала боль супруга и тоже взмолилась со слезами. И пришел к ней Ангел Господень в белых одеждах, который возвестил о том, что она родит дочь и назовет Марией, что значит «госпожа». Ею даруется спасение всему миру. Сказал это Вестник и повелел женщине идти к Иерусалимскому храму. Изумленная Анна сразу же отправилась в путь. Там, возле храма ее уже ждал супруг. Ангел приходил с вестью и к нему. Иоаким и Анна не верили своему счастью. Они принесли богатую жертву и пообещали посвятить свою дочь Богу. Несмотря ни на какие человеческие естества и вопреки силам природы у престарелых родителей вскоре родилась долгожданная Дочь — Мария, которой суждено было в себе «соединить небо и землю» — Бога и человека. Это было огромным чудом, которое мог совершить только Всемогущий Бог.

Уже более двух тысяч лет прошло с тех пор. Мы обращаемся к Богородице, читаем молитвы и не задумываемся о том, что Царица Небесная, ставшая даром Творцу, когда-то тоже была Ребенком, делала свои первые шаги, жила на этой земле. Она выносила множество скорбей и трудностей, как все люди.

Ангелина Нихатуева.

14.12.2017 13:35
122