Калужская область выступает за повышение экологичности производства в стройиндустрии

15 декабря в Липецке состоялось заседание Координационного совета по промышленности при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, которое провел руководитель ведомства Денис Мантуров.

Участники мероприятия — представители руководства профильных федеральных структур, российских регионов, крупных предприятий и организаций стройиндустрии, добывающих компаний, научных учреждений — обсуждали вопросы развития промышленности строительных материалов в регионах России.

Калужскую область представил министр экономического развития Дмитрий Разумовский. В своем выступлении он обратил внимание на необходимость решения актуальных для отрасли задач — утилизации отходов промышленности стройматериалов и использования вторичных ресурсов.

«Подавляющее большинство новых технологий приводит к значительному сокращению негативного экологического воздействия, ресурсо- и энергоемкости производства», — заметил он. В качестве примеров министр привел эффективную работу в этом направлении калужских промышленных компаний. Так, в ООО «Многопрофильный деревоперерабатывающий комбинат «Союз-Центр» в ходе реализации инвестиционных проектов более чем в два раза повысили уровень переработки заготавливаемой древесины. Образуемые здесь при производстве пиломатериалов и погонажных изделий отходы используются в производстве древесностружечных плит. Продукция ООО «АйСиЭм Гласс Калуга» — пеностекольный щебень и используемое для него сырье нейтральны для окружающей среды, кроме того здесь решают задачу по вторичной переработке ТБО. ООО «Эко-Стандарт» занимается утилизацией выработавших свой ресурс шин.

«Еще одним положительным примером использования вторичных отходов является завод компании Лафарж, изначально спроектированный и построенный в регионе с учетом возможности использования альтернативного топлива», — проинформировал министр. В этом качестве предприятие использует отсортированные и измельченные коммунальные и промышленные отходы, а также отработанные шины. Работа печей обеспечивает полную и экологически безопасную их переработку. Однако доля использования альтернативного топлива на заводе пока невысока. «Цементная промышленность является крупным утилизатором отходов и нуждается в поддержке», — подчеркнул Дмитрий Разумовский.

Он внес предложение по совершенствованию нормативно-правовой базы в данной сфере, что способствовало бы развитию инфраструктуры утилизации отходов и, одновременно, повысило экономическую эффективность производства цемента.

Руководитель регионального ведомства также обратил внимание на важность принятия мер, которые стимулировали бы предприятия, в особенности старые производственные комплексы, к модернизации и переходу на новые технологии, минимизирующие вред окружающей среде.

Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

18.12.2017 23:45
70