Планы по внедрению и развитию региональной медицинской информационной системы

18 декабря губернатор области Анатолий Артамонов провел заседание областного кабинета министров. В его работе принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Речь шла о внедрении регионального проекта «Электронное здравоохранение».

Целью создания медицинской информационной системы является повышение эффективности организации оказания медицинской помощи гражданам за счет внедрения информационных технологий, переход к ведению медицинской документации в электронном виде и реализация не менее 10 электронных услуг в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале госуслуг (ЕПГУ). Поставщик услуг по сопровождению системы и предоставлению программно-аппаратных средств — ПАО «Ростелеком».

В настоящее время к системе подключены 44 медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. В электронном документообороте задействовано 4,5 тысячи документов. Гражданам области оказываются такие электронные услуги, как «Запись на прием к врачу», «Сведения об оказанной медицинской помощи», в том числе посредством Личного кабинета пациента «Мое здоровье». В 2018 году планируется запустить сервисы: «Вызов врача на дом», «Запись на профилактические и плановые медицинские осмотры», «Сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости» и «Оформление полиса ОМС» посредством Личного кабинета пациента.

Проект должен быть реализован к 2020 году. По предварительной оценке бюджет проекта составит 120 млн. рублей. Средства будут направлены на создание регионального центра обработки данных, поставку и внедрение региональной лабораторной информационной системы, расширение емкости центрального архива медицинских изображений и доработку региональной медицинской информационной системы.

В ходе совещания видением перспектив развития региональной медицинской информационной системы поделились руководители ПАО «Ростелеком» и ряда лечебных учреждений.

Резюмируя выступления коллег, министр здравоохранения области Константин Баранов отметил, что запланированное в 2018 году выделение достаточно большого объема средств позволит дооснастить места для работы врачей по информационной цифровой технологии, усилить централизацию всей информационной системы Калужской области. «Цифровые технологии, в особенности в здравоохранении, стремительно изменяются. Поэтому нам необходима гибридная система с вертикальным контролем, в том числе взаимодействие с федеральными органами власти. Очень большое внимание планируется уделить образованию сотрудников и гибкой стимуляции на местах руководства для того, чтобы цифровые технологии были внедрены на практике. Все необходимое для этого есть», — констатировал министр.

Вместе с тем, отмечалось, что используемая система не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям. Одним из вариантов решения проблемы является переход медицинских организаций области на альтернативную информационную систему. Однако, по мнению министра экономического развития региона Дмитрия Разумовского, в случае принятия такого решения необходимо будет детально продумать стратегию перехода и обеспечить преемственность уже проведённой в регионе работы по информатизации сферы здравоохранения. Важным также является построение грамотного процесса управления проектом внедрения и обучение медицинского персонала навыкам работы с системой.

Подводя итог обсуждению, Анатолий Артамонов предложил создать отдельную структуру, которая будет отвечать за реализацию данного направления и находиться в подчинении регионального минздрава и министерства экономического развития области. По поручению губернатора планируется провести в ближайшее время конкурс по выбору нового поставщика услуг по сопровождению системы и предоставлению программно-аппаратных средств.

К повторному рассмотрению данного вопроса Правительство региона вернется в начале февраля 2018 года.

Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

19.12.2017 23:10
105