​Любимый русский святой

19 декабря православные христиане почитают память Николая Чудотворца. В народе этот праздник называют Никола Зимний, несмотря на то, что святой совсем не видел снежной зимы.

Уже которую ночь, обнищавший вдовец не смыкал глаз. «Кто этот благодетель? Кто милостиво уже не первый раз спасает честь его красавиц дочерей. Звон монет прервал размышления старика...

Продолжение этой истории можно найти в любом жизнеописании великого святого Николая Чудотворца. Именно он и спас от позора трёх дочерей одного ранее богатого, но обнищавшего жителя города Патары. Два раза, любимый всеми жителями молодой пресвитер (священник) подкидывал в окно мешочек с золотом. Но на третий, Господь открыл поступок своего избранника, чтобы он послужил нам добрым примером для подражания.

Этот интересный случай оставил свой след не только на страницах жития святого. Именно с этого момента и зародился образ Санта Клауса, что в переводе обозначает «святой Николай». Со временем его стали изображать в виде доброго старика с пышной белой бородой и красным носом. Дедушка Мороз, как привыкли называть его в России, дарит всем подарки в Рождественскую ночь.

Родился святитель Николай в Малой Азии. В семье Николай был долгожданным ребёнком. Бесплодные родители Феофан и Нонна вымолили дитя, обещав посвятить его Богу.

По церковному преданию, во время святого крещения младенец без посторонней помощи три часа простоял в купели. Юность его прошла за учением, чтением Священного Писания и молитвой. С ранних лет он хранил в сердце горячую живую веру в Бога.

Светило ясное солнце… Рассекая морскую гладь, корабль стремился к Палестине. Сердце Николая горело желанием скорее увидеть Святую Землю…

Внезапный шторм, паника моряков… Только горячая молитва Божьего избранника спасла всех от кораблекрушения.

Много чудес происходило со Святителем. Когда скончался архиепископ города Миры Иоанн, сам Бог чудным образом указал на кандидатуру Николая Ликийским архипастырям. Церковные иерархи не смогли прийти к единому решению и возложив всё на волю Божию, стали молиться. Господь открыл одному епископу: «Тот, кто первым придёт в храм, тот и достоин сана Ликийского архиепископа. Имя моего избранника Николай».

По обыкновению Николай пришел утром первым. Изумлённый монах смутился услышав, странную просьбу почтенного старца. Ну, а что было дальше догадаться не трудно. Толпы жителей желали увидеть нового пастыря.

Служа Богу и людям, Святитель никогда не возносился и не кичился своим саном. Бедные и богатые перед ним были равны. Сколько невинных людей он спас от казни, сколько своим пастырским словом привёл к Богу и теперь не сосчитать. Святой переносил гонения на христианскую веру при императоре Диоклетиане. Заключённый в темницу, он ободрял и утешал ослабевших в вере. До конца своих дней ревностный пастырь боролся за чистоту христианской религии. С пламенными речами выступал он против арианской ереси на первом Вселенском соборе в г. Никее.

Русские люди настолько полюбили святого, что высказывание «Николай Угодник не жил в России» до сих пор вызывает недовольство. Его образ с давних времён присутствует в каждом иконостасе. Собор Василия Блаженного в Москве долго носил имя «Никольский», а в нашем городе Божий угодник является покровителем Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря...


Автор: Ксения Корытина

22.12.2017 23:35
103