​Ёлка — символ Нового Года и Рождества

«Если нет Рождества в твоем сердце, ты не найдешь его и под елкой.»

Р. Смит

Деревья спешили посмотреть на новорожденного Младенца. Одна лишь ёлочка стояла грустно в стороне, жалея о том, что она не сможет поздравить Иисуса. «А почему же ты не подходишь?», — спросил находившийся рядом Ангел. «Мои иголки как жала, боюсь ими уколоть Ребёнка»,- грустно ответило деревце. Младенец Христос вознаградил смирение ели: Он Сам потянулся к зеленым пушистым веткам. Так ёлка и стала символом Рождества. Об этом нам повествует красивая рождественская легенда.

Давайте окунёмся в прошлое и узнаем, кто все-таки установил празднование Нового Года и Рождества с елью?

Петр I — император, благодаря которому у нас в России стали устанавливать зелёную красавицу в домах и на городских площадях. В одном из указов царя говорилось, что ёлками в праздничный период должны украшаться улицы. Благодаря этому обычный городской пейзаж становился новогодним.

После смерти Петра Великого русские люди совсем забыли о лесной красавице. В Россию традиция вернулась уже в начале XIX века.

Мы привыкли, к тому, что на Рождество и Новый Год в доме должна стоять ёлка — это стало частью нашей культуры. Около этого дерева семьи встречают наступающий год, водят хороводы, по сложившейся традиции здесь ребята находят подарки от Деда Мороза. А еще ель напоминает о содержании праздника Рождества Христова, о пришествии в мир Спасителя и о том, что радость будет сильнее, если ею поделиться с другими.


Автор: Светлана Рыбак (студентка II курса ЦПМ РГСУ)

27.12.2017 22:30
70