Приняты поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»

25 декабря в Калуге заместитель губернатора области Геннадий Новосельцев принял участие в очередном заседании межведомственной рабочей группы «Федеральный штаб по вопросам совершенствования законодательства в области обращения с отходами производства и потребления», которое прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса.

На совещании были рассмотрены результаты реформирования отрасли в 2017 году. В частности, обсуждались поправки в Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Отмечалось, что схему размещения мест накопления мусора будут определять органы местного самоуправления, они же должны осуществлять ведение реестра этих площадок. В них будут включены данные о месте их нахождения, собственниках и технических характеристиках, а также об источниках образования ТКО. Обслуживание данных объектов будет входить в полномочия регионального оператора.

Территориальные схемы обращения с отходами должны содержать данные о планируемом строительстве, модернизации и реконструкции объектов, оценку объёма необходимых капитальных вложений на эти мероприятия, прогнозные значения предельных тарифов.

Подчеркивалось, что в рамках исполнения перечня поручений Президента России Владимира Путина регионы обязаны создать электронные модели территориальных схем обращения с отходами, которые сделают систему работы в данном направлении более открытой и понятной, станут инструментом для расчета тарифов и, как следствие, позволят минимизировать затраты населения.

Комментируя итоги совещания, заместитель регионального министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов отметил, что Калужская область была в числе инициаторов изменений в нормативные правовые акты. Например, по установлению обязанности заключения договоров на вывоз мусора для физических лиц. «Ликвидация пробелов в законодательстве позволит не только сделать наш регион и страну в целом чище, но и кардинально изменить отношение к отходам, сделав акцент на их переработке, а не захоронении, позволит решить проблему возникновения стихийных свалок», — подчеркнул заместитель руководителя областного профильного ведомства.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

28.12.2017 13:40
69