​Что ждут от Нового года?

Что ждут от Нового года?

Прежде всего – чуда. И иногда оно случается.

История первая.

Как из фантастики попасть в сказку? Причем, наяву, не в виртуальном мире, не в книжках? Да очень просто. Погода в последние годы чудит так, что только головой качаешь и ломаешь эту саму голову в раздумьях, что же надеть, отправляясь на улицу: пуховик, пальто или вообще плащ. В воскресенье 17 декабря погода была как в зимнем Сочи – плюс восемь почти градусов тепла и полное отсутствие снега. Это была фантастика. Кому-то нравилось, кому-то нет. Нашлись и остряки, говорившие, что вместо новогодней елки впору на городской площади пальму устанавливать. А в ночь на воскресенье, на Николу зимнего, вдруг начался снегопад, да какой! Все вокруг сразу стало сказочно прекрасным, нереальным даже.

Утром 19 декабря ребятишки из «Синей птицы» вместе с воспитателями пошли гулять в заснеженный лес. Атмосфера в нем была просто волшебная: огромные сугробы, в белых тулупах кусты и деревья. Словно в сказку наяву попали, даже дыхание у всех захватило.

…И вдруг, откуда не возьмись (атмосфера же сказочная, должно было случиться!), из-за какого-то сугроба выскочила Баба — Яга. Встала на дороге, уперла свое помело в снег, а руки в боки, пошевелила крючковатым носом и спросила: «Что ребятишки, собственно, в ее владениях делают?». Ну, что делают? Гуляют, протаптывают дорожки в нетронутом еще снегу, восторгаются природой, в снежки играют, конечно.

Думала бабка –ежка, думала, решила пропустить детей в лес. Пошли они дальше. И … из-за берез вышел к ним Дед Мороз. То-то визга и криков восторга у ребятишек было!

Ведь все дети с ранних лет знают, что на новогодних елках роли сказочных персонажей исполняют переодетые взрослые. Но чтобы сохранить атмосферу сказки в «Синей птице» воспитатели на новогодних утренниках всегда говорят малышам, что Дедушка Мороз к ним приходит самый настоящий, из леса.

И вот они и встретили его в лесу. Тронул дедушка Мороз посохом сугроб. Осыпался снег, обнажив наряженную елочку. Поводил с детьми и взрослыми вокруг нее хоровод. А потом открыл свой мешок и вытащил из него подарки для всех – белоснежный сладкий зефир. В его волшебном мешке в него превратились снежки, в которые играли дети.

Вот так фантазией взрослых и капризами природы обычная детская прогулка превратилась в путешествие в сказку.

История вторая.

Я, например, тоже с раннего детства знала, что Дед Мороз – это переодетый дядя, а то и тетя. Но однажды моя уверенность в этом была поколеблена. Мне лет пять было, утром 1 января проснулась от того, что спать стало неудобно. Подушка стала какая-то… мешалась. Сунула под нее руку, а там — пакет перевязанный. И сестра под своей подушкой тоже подарок нашла. Я к маме:

— Ты положила?

Она, удивленно:

— Что?

— Вот это, — показываю.

— Нет, — слышу в ответ.

Не знаю, верить ей, нет, думаю и в это самое замечаю краем глаза: у входной двери валяется огромная красная рукавица. Поднимаю: внутри меховая, снаружи снежинки вышиты, тяжелая.

— Это Дед Мороз потерял, наверное, когда уходил, ведь это он подарки из мешка вытаскивал, под подушку клал, — подошла ко мне сестра.

— И ты веришь?

— Верю, я же маме не говорила, что хочу то, что в подарке оказалось.

Самое смешное, что и я не говорила. И, сколько потом не вспоминала, так и не смогла выяснить, кому же все-таки проболталась о своем желаниях сокровенных, если проболталась вообще. Нет, умом-то, конечно, мы с сестрой понимали, что подарки под подушку родители положили, больше было некому, но вот откуда они узнали, родители, что мы хотим, так и осталось тайной. Столько лет уже прошло. А ощущение чуда осталось до сих пор.

«Не ждите чуда – чудите сами» — весьма распространенный слоган в Интернете. Устраивайте сами себе и своим близким маленькие праздники — это вполне по силам всем. Совсем немного усилий – но сколько радости, сколько воспоминаний, хороших и светлых, останется у ребятишек, да и у взрослых тоже.


Светлана ХАРИТОНОВА

Фото автора.

28.12.2017 21:15
95