Анатолий Артамонов обсудил с главами муниципалитетов области итоги уходящего года

28 декабря в Калуге на базе Инновационного культурного центра прошло заседание консультативного совета глав администраций муниципальных районов и городских округов области. Его провел губернатор Анатолий Артамонов.

Ключевой темой разговора стала деятельность по привлечению инвестиций.

В настоящее время министерством экономического развития области совместно с региональным Агентством развития и администрациями муниципалитетов проводится активная работа по освоению площадок, расположенных вне индустриальных парков и особой экономической зоны «Калуга». Только за период 2012-2017 гг. на земельных участках муниципальных районов реализовывалось 138 инвестиционных проектов. Привлеченный объем инвестиций превысил 93 миллиарда рублей, количество созданных рабочих мест достигло 5 тысяч.

Наиболее крупными проектами, реализованными в муниципалитетах, являются: цементное производство АО «Лафарж Цемент» в Ферзиковском районе, производство технического текстиля ООО «Порше Современные Материалы» в Боровском районе, производственно-складская база по переработке и хранению морепродуктов ООО «Полар Сифуд Раша» в Жуковском районе, увеличение производственных мощностей АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская» в Дзержинском районе, животноводческий комплекс ООО «Ремпутьмашагро» в Перемышльском районе и грибоводческий комплекс ООО «Верный путь» в Хвастовичском районе.

В области реализуется 20 проектов государственно-частного партнерства. Общий объем привлеченных в них инвестиций составляет около 1,3 миллиарда рублей.

По словам министра регионального развития области Дмитрия Разумовского, для успешного привлечения инвестиций власти на местах необходимо занять активную позицию по взаимодействию с институтами развития региона: «Сейчас наша общая задача заключается в том, чтобы сделать качественное конкурентное предложение по размещению на территориях муниципальных районов. Для этого требуется провести ревизию земельных участков (в том числе и частных) с целью выявления перспективных площадок».

Успешным опытом привлечения инвестиций поделились руководители администраций Жуковского и Людиновского районов Анатолий Суярко и Даниил Аганичев.

В продолжение разговора Анатолий Артамонов нацелили глав администраций муниципальных районов на активную работу по повышению инвестиционной привлекательности территорий. Он подчеркнул, что на заседании Госсовета, который прошел 27 декабря в Москве, Президент страны Владимир Путин назвал Калужскую область в числе регионов-лидеров в инвестиционной сфере. По словам губернатора, эту деятельность необходимо сохранить и преумножить: «У каждого муниципалитета должна появиться своя инвестиционная площадка, обустроенная необходимой инфраструктурой. Тогда на эти территории более охотно пойдут инвесторы».

В рамках совета рассматривались планы по организации обслуживания и улучшению состояния муниципальных дорог.

Состоялось также награждение победителей и призеров летней областной Спартакиады 2017 года среди спортивных команд муниципальных образований области. Соревнования проводились по трем группам в зависимости от численности населения муниципалитетов. В III группе победила команда поселка Детчино, занявшая первое место, а также Мосальский и Износковский районы, завоевавшие второе и третье места. Во II группе первое место получила команда Сухиничского района, Перемышльский и Бабынинский районы — второе и третье места. В I группе в тройку лидеров вошли город Калуга, Дзержинский район и город Обнинск. Победители и призеры Спартакиады получили из рук главы региона памятные Кубки и дипломы.

В завершение заседания Анатолий Артамонов поблагодарил руководителей администраций муниципальных образований за проделанную в 2017 году работу. Подчеркнув, что уходящий год в целом был для Калужской области успешным, губернатор проанализировал основные итоги ее развития в социально-экономической, бюджетной, аграрной, строительной и жилищно-коммунальной сферах.

В числе приоритетных задач органов местного самоуправления в новом году Анатолий Артамонов определил: развитие муниципальных экономик и расширение налогооблагаемой базы, увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции и создание на местах перерабатывающих производств. В 2018 году, по его словам, должны быть сохранены все взятые социальные обязательства, необходимо наращивать темпы строительства жилья и дорожной сети, продолжать комплексную застройку территорий, газификацию, повышать качество коммунальных услуг и прозрачность ценообразования в ЖКХ, благоустраивать территории, в том числе в рамках программы «Комфортная городская среда».

«Я уверен, что нас ждет успех, если мы и дальше будем также слаженно работать на результат и слышать друг друга», — резюмировал губернатор.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

ФОТО Сергея Лялякина

29.12.2017 18:45
88