Правила безопасности при Крещенских купаниях

Любителей окунуться в прорубь становится всё больше. Одним из любимых мест по-прежнему остаётся Пудов колодец. Ежегодно в этот даже очень холодный день там выстраивается очередь. К купели спускаются партиями, раздельно мужчины и женщины.

Родник, известный в народе как «Пудов колодец» находится в лесу между деревнями Локонское и Сенюково, в нескольких километрах от посёлка Головтеево Малоярославецкого района Калужской области.

Когда Пудов колодец освятили в честь первоверховных Апостолов Петра и Павла, сейчас уже никто не вспомнит.

Но вначале прошлого века здесь уже стояла часовня в честь святых апостолов, до нашего времени она, правда, не сохранилась.

Откуда такое странное название — Пудов колодец?

Несколько десятилетий назад на небольшой поляне в лесу обнаружились 12 родников — святых источников. Столько же, как Апостолов. Место то непростое с преданиями. Ведомые страхом перед чудом источников люди по приказу начальства решили засыпать родники. На повозках, в пудовых мешках привозился песок и уходил в землю, поглощаемый святой водой, несшей людям выздоровление и радость. Так и не смогли засыпать святой «колодец», а предание о пудовых мешках осталось в названии этого места.

Ежегодно 12 июля верующие жители Малоярославца, Головтеева, Локонского, Сенюкова в праздник святых Петра и Павла идут на источник, где духовенство проводит водосвятный молебен. Согласно воспоминаниям жителей соседних деревень, в 20 веке здесь проходили ещё и ярмарки.

Местные жители констатируют факт излечения болезней желудочно-кишечного тракта этой водой. Однако водой родника чаще пользуются приезжие. Узнав о ценных целебных и пищевых качествах воды, люди систематически посещают источник. За один час сюда приходят 7-9 человек. У родника постоянно происходит родственное общение незнакомых людей.

Некоторое время назад один человек, получивший исцеление, у источника собственноручно установил сруб над родником и в купели. Купель, хоть и открытая, но теперь у любого желающего появилась возможность совершить ритуал купания.

К роднику от дороги, где оставляют машины, ведёт тропинка через лес, спускающаяся вниз. Через 10 минут пути открывается взору большая почти круглая поляна. На северо-восточной стороне поляны у подножья невысокого холма бьют два ключа. Расстояние между ними пять метров. Вода из них в виде ручейков собирается в один. Ручей в форме полумесяца огибает поляну и течёт на юг уже по оврагу и впадает в речку Локня. Способом образования родника является сочетание водопроницаемых песчаников и подстилающих их слоёв водонепроницаемых глиняных сланцев.

В месте выхода ключей сделана деревянная облицовка в форме квадратного сруба. Глубина колодцев 0,95 м. Объём — 100 л. На дне находится песок светло-жёлтого цвета с блестящим оттенком.

Когда смотришь в колодец, кажется, что родник живой. Вода вместе с песком бурлит, как будто кипит. Дебит родника небольшой, всего 0,5 литра в секунду. Вода чистая, прозрачная, с запахом естественного происхождения, имеет приятный вкус. Пена и плёнка отсутствуют. Температура воды 6 градусов по Цельсию. Родник не замерзает даже в сильные морозы. Вода из этого источника сохраняет свои свойства в холодильнике или подвале до четырёх месяцев.

А теперь о правилах безопасности.

Их предлагают сотрудники ФКУ ГИМС МЧС по Калужской области.

— Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно под присмотром спасателей и других специалистов.

— Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

— К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

— Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения головного мозга.

— Никогда не ныряйте в прорубь вперёд головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуется, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

— Нежелательно находиться в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.

— Если с вами ребёнок, следите за ним во время его погружения в прорубь.

— После купания разотрите себя и ребёнка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

— Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов.

— Перед купанием запрещён алкоголь и сигареты. На голодный желудок или сразу после принятия пищи купаться также недопустимо.

Врачи предостерегают от купания на Крещение людей с гипертонией, ревматизмом, атеросклерозом или туберкулёзом. Купаться на Крещение недопустимо и при других острых заболеваниях.

Выбирайте только официально установленные купели, где организовано дежурство спасателей и медицинских работников.

В случае любой беды можно обратиться за помощью по телефонам:

01, 101, 112.

Звонки принимаются круглосуточно.


Подготовила Людмила ТКАЧ.

17.01.2018 13:15
149