​За новый облик НТО

Вопрос о нестационарных торговых объектах в городе является одним из ключевых для его жизнедеятельности. С одной стороны — это определяется шаговой доступностью торговых точек для населения, а также качеством и ассортиментом предлагаемых товаров, вовлечённостью в эту сферу значительного количества местных жителей и поступающими в городскую казну налогами, с другой стороны — это внешний вид объектов, соблюдение санитарно-гигиенических норм, удобство подхода/подъезда к ним.

Глава городской администрации Р. С. Саидов по этому поводу отметил, что схему расстановки НТО по территории города утвердила Городская Дума, и в уходящем году было принято принципиальное решение о приведении их внешнего облика и элементов прилегающего благоустройства в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. На данный момент это 71 точка, среди которых 12 остановочных павильонов, восемь — по продаже чистой воды и т.д. Администрация готова к сотрудничеству в этом вопросе с предпринимателями, чтобы и торговля развивалась, и людям было удобно, и законодательство соблюдалось.

Наш разговор по теме продолжился с архитектором Ю.Н. Литвиновой. Юлия Николаевна сообщила, что внешний вид у значительного числа НТО устарел, их владельцы не занимаются элементарным благоустройством: подходами для покупателей и подъездами для машин, привозящих товары. Некоторые объекты размещены на подземных магистралях. В апреле с.г. Дума приняла решение о приведении НТО в соответствие с современными требованиями удобства, эстетики и санитарии, на выполнение которого давалось время до начала ноября текущего года, и утвердила Порядок размещения НТО. Предполагалось, что с владельцами этих объектов, которые выполнят соответствующие требования, будет заключён договор на размещение НТО на семь лет (это вопрос принципиальный, ибо такой срок даёт малому бизнесу уверенность в завтрашнем дне, а значит способствует улучшению торговли, качеству обслуживания и вложениям в благоустройство — А.И.). На сегодняшний день это сделали собственники только 12 объектов, и с ними такие договора уже заключены. Шесть владельцев занялись облагораживанием фасадов. Ещё 27 предпринимателей никак не отреагировали на новый Порядок размещения… Эта работа плановая, будет проводиться настойчиво, срок для нерадивых собственников и тех, кто по каким-то объективным причинам пока не начал работу, продлён до 1 июня 2018 г.

Особенно показательна разница в облике НТО на Продуваловке, среди них есть и такие, фасад которых не столько привлекает, сколько отталкивает жителей, к тому же там объекты размещаются на подземных магистралях. Сейчас по договору с собственниками объектов там строится единый торговый комплекс, в котором будут водопровод, канализация, с парковочной площадкой и другими элементами благоустройства.

Кто-то трактует, что такие действия власти кошмарят мелкий бизнес. Такого замысла нет. Просто в город всё более приходят сетевики с принципиально иным уровнем торгового сервиса и на их фоне некоторые НТО выглядят просто лачугами. В них кроме электричества нет ничего, а сейчас поставлен вопрос о подключении по возможности водопровода, канализации, что обеспечит элементарный комфорт для продавцов и соблюдение необходимой санитарии. Как сказал Р.С.Саидов, очень бы хотелось, чтобы представители мелкого бизнеса нас услышали, все мы живём в Малоярославце и заинтересованы в улучшении его облика и комфорта.

В Калуге, Обнинске и других наших городах-соседях НТО, не отвечающие современным требованиям, уже убрали. Нашим владельцам таких объектов дано достаточно времени. С теми, кто не выполнит предъявленные требования, договоры аренды будут расторгнуты, на их место уже есть много желающих. У НТО не должно быть признаков капитального строительства: кирпичной облицовки стен, капитального фундамента и пр.

В следующем году силами предпринимателей будет благоустроен скверик на углу улиц Гагарина и 17-й стрелковой дивизии.

На мой вопрос о том, что в новых районах города, например, на Заре и за МЦРБ нет шаговой доступности до торговых точек, ответ был следующий: включение новых мест в систему НТО — это прерогатива Думы, но если есть желающие, то пусть обращаются, предложения будут рассмотрены.

Переговорил я по телефону и со старшим от владельцев торговых палаток на Продуваловке И.Н.Лесиком, который курирует там строительные работы. Игорь Николаевич посетовал на экспансию сетевых магазинов, которые давят мелко-торговый бизнес, сказал, что работы по строительству торгового комплекса проводятся под контролем городской администрации и намечается закончить их летом 2018 года. И добавил, что среди владельцев павильонов один является собственником земли, на котором павильон стоит, с ним главная головная боль этого строительства. Вопрос этот поднимался при двух главах администраций и только при Р.С.Саидове что-то сдвинулось с мёртвой точки.


Александр Исаченко.

Фото автора.

22.01.2018 00:35
138