Исторический рождественский бал в духовно-просветительском центре «София»

Исторический рождественский бал в духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре

20 января Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь и детский православный пансион «Отрада» провели заключительное мероприятие Святых Рождественских дней этого года. На этот раз это был исторический рождественский бал для молодежи района, Калуги, а также Москвы, к которому также была приурочена профориентационная встреча с яркими представителями уникальных специальностей, представителями вузов. Космонавтика, социальное служение, дипломатия, лингвистика, инженерное дело и техника, армия – в этими профессиональными областями смогли познакомиться представители подрастающего поколения, задумывающимися о выборе жизненного пути.

Но это ближе к прозе жизни, хоть и с привкусом романтики, а в рождественские и новогодние дни все ожидают сказку, и поэтому уже в дверях Духовно-просветительского центра «София» подъезжавших на бал гостей встречала именно сказка – уже знакомая по выступлениям детского музыкального коллектива «Отрада» «Золушка». В дверях и на лестнице гостей приветствовали пажи и стражники, в зале им уделял внимание сам король сказочного королевства, все присутствующие на сказочном балу могли подойти к доброй, веселой милой Золушке, и даже потанцевать с ней.

В большом конференц-зале Духовно-просветительского центра «София» школьников, кадетов, студентов ждала первая профориентационная часть мероприятия, которую открыла Игуменья Николая (Ильина), настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря – организатора праздника.Матушка игуменья Николая поздравила присутствующих с Рождеством и Богоявлением, объяснив смысл более чем 10-дневных Святых дней как времени, когда мы стараемся особенно доставлять друг другу радость, прославляя родившегося Спасителя. Настоятельница монастыря представила высоких гостей, и передала слово первой из выступавших – ректору Российского государственного социального университета Наталье Борисовне Починок, представившей свой подрастающему поколению свой университет как ведущий вуз станы в области социального служения.

Наталья Борисовна также поздравила присутствующих с Рождественскими праздниками и началом замечательной традиции проводить рождественские исторические балы и встречи для молодежи. Цифры о достижениях РГСУ как вуза в количестве кафедр, выпускников, количестве стран, из которых происходят студенты РГСУ, — это важный показатель, однако, едва ли не больше внимания в речи ректора РГСУ уделялось еще двум важным моментам – патриотическому и духовному воспитанию и просвещению молодежи. Наталья Борисовна подчеркнула и важности любви к своей родине, к России, важности желания служить своей стране, быть полезным своему городу, своим ближним. Также ректор РГСУ рассказала, что у университета налажены хорошие отношения с Русской Православной Церковью, при РГСУ проводились молодежные форумы, в рамках которых студенты могли встречаться в Его Святейшеством Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. И самое главный результат соработничества РГСУ с Церковью – это Центр православных медиа при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, недавно разместившийся на первом этаже Духовно-просветительского центра «София». Наталья Борисовна также поделилась с собравшейся молодежью своими личными воспоминаниями о своей юности, занятиях спортом, призвала молодых людей и девушек быть более активными, целеустремленными и стремиться все время учиться чему-то полезному.

Следующим перед молодыми людьми выступил русский дипломат, чрезвычайный посол России, директор Центра иберо-американских исследований при Московском Государственном Лингвистическом университете (МГЛУ) Ян Анастасьевич Бурляй. Ян Анастасьевич признался, что для того, чтобы стать дипломатом, все-таки лучше учиться в МГИМО, который окончил и он сам, но на данном мероприятии он рассказывал о тех возможностях, которые открывают для учащихся программы МГЛУ – бывшего института иностранных языков имени Мориса Тереза. Перечислив кафедры, направления подготовки, издательские и научные достижения представляемого вуза, Ян Анастасьевич также не забыл напомнить и о том, что у МГЛУ с 2010 года заключено соглашение о сотрудничестве с Русской Православной Церковью в организации совместных учебных программ и подготовке специалистов. Это вполне естественно, ведь у Русской Православной Церкви есть приходы на всех континентах и почти во всех странах мира, и сегодня она становится важным элементом общественной и народной дипломатии Российской Федерации, сотрудничая с государственными структурами, поддерживая соотечественников по всему миру.

Летчик-космонавт, герой России, полковник Юрий Иванович Маленченко представил профессию космонавта-инженера. Определяя требования к космонавту, он в первую очередь сказал, что космонавт должен быть хорошим человеком, любящим свою страну, воспитывающий в себе самоотверженность, мужество и постоянную готовность учиться, и справляться с незнакомыми ситуациями и областями знания. Пожелав здоровья, хорошего настроения и хорошего вечера Юрий Иванович предложил тем представителям молодежи, которые мечтают связать свою жизнь с космосом, брать сувениры, которые могли бы постоянно напоминать об этом далеком предмете мечтаний.

Летчик-космонавт, подполковникСергей Николаевич Рыжиков рассказывал в большей степени о своей первой профессии летчика. Отметив, что когда он был в возрасте присутствующих в зале школьников и студентов, он даже и мечтать не мог о том, чтобы когда-то станет возможным такое сотрудничество Церкви и государственных структур, позволяющее организовывать такие прекрасные мероприятия, позволяющие молодым людям и красивым девушкам вступать в жизнь, опираясь на столь возвышенные начала – веру, любовь к родине и служение ближнему, однако, и в его поколении в выборе профессии большую роль играла романтика и высокие идеалы.

Броцман Сергей Николаевич, старший лейтенант, замполит роты «Современная Российская Армия» — представитель космических войск России кратко обрисовав круг инженерных специальностях в армии, обеспечивающих космос, космическую и иную разведку, а также развитие систем противовоздушной и противоракетной обороны, перешел к представлению армейских профессий в целом, подчеркивая высокий статус армии в нашей стране, перспективность работы в армии. Ну, и, конечно, самое главное, о высоком христианском идеале, которому российская армия служит со времен святых воинов и благоверных князей – о том, что «нет любви большей, чем положить жизнь за други своя».

С большим интересов выслушав выступающих, школьники и студенты, однако, не очень торопились задавать вопросы. Все с нетерпением ждали исторического бала.

Переходом к сказочному балу послужил краткий документальный видеофильм о Рождестве и Крещении Господнем, созданный студенткой 2-го курса РГСУ при Центра православных медиа Анастасии Сарвилиной. Пока гости смотрели фильм, девушки смогли переоблачиться в свои невероятно красивые платья, чтобы предстать в достойном одеянии перед королем сказочного королевства.

Король давал распоряжения о танцах, Церемониймейстер маркиз де Па де Труа объявлял танцы, пары то выступали в величественном полонезе, то кружились в вальсах, скользили по кругу в венгерском галопе, расходились к фигурах польки и менуэта. Почувствовать себя в другой эпохе, в роли героев и героинь литературных произведений или сказок смогли все присутствующие.

В заключительном выходе главный Церемониймейстер маркиз де Па де Труа попрощался с присутствующими и объявил, что сказка еще не навсегда покидает их, и последнее представление Рождественской сказки «Золушка» для детей, родителей Малоярославца, а также гостей города и монастыря 29 января в 16 часов состоится в Центре Российского кино.


Ольга Рыбакова

ФОТО автора

22.01.2018 15:35
185