Насильственные действия в отношении полицейского преследуются законом

Сотрудник полиции — это представитель власти, проходящий службу в правоохранительных органах и имеющий специальное звание. В соответствии с законом «О полиции», полицейский защищает права и интересы граждан и государства в целом, охраняет общественный порядок. В связи с этим служба в правоохранительных органах опасна и связана с риском для жизни и здоровья.

Насильственные действия в отношении полицейского, который находится на службе, являются общественно-опасным деянием, за которое уголовным кодексом предусмотрена ответственность. Особая опасность данного преступления заключается в том, что злоумышленник посягает не просто на жизнь и здоровье человека, а на работу органов власти в штатном режиме. Преступное деяние всегда совершается с прямым умыслом, и виновный вполне осознает противоправность своих действий.

Статья 318 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за применение насилия в отношении представителя власти. Если преступник совершил в отношении полицейского или его близких лиц насильственные действия без угрозы жизни и здоровью, либо угрожал их совершить, то на него может быть наложен штраф, также он может быть подвергнут аресту до 6 месяцев, принудительным работам до 5 лет, либо оказаться в местах лишения свободы на тот же срок (ч.1 ст.318 УК РФ).

В частности, в июне 2017 года сотрудник полиции при патрулировании улиц в завокзальном районе г. Малоярославца заметил мужчину, пытавшегося совершить противоправное действие, и потребовал от него прекратить правонарушение. Мужчина отказался и набросился на стража порядка с ножом. В результате полицейский предотвратил нападение. Злоумышленник был доставлен в ОМВД России по Малоярославецкому району для разбирательства.

Следственными органами СУ СК РФ по Малоярославецкому району в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Судом мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года.

Следует помнить, что при общении с сотрудниками полиции следует вести себя максимально корректно и не позволять себе резкие выпады в их адрес. Даже угрозы, высказанные в состоянии эмоциональной напряжённости, могут привести к серьезным последствиям.


Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.

25.01.2018 02:00
100