​Он был не таким, как все. Слишком свободным и сильным.

Непохожий ни на кого в своей биографии, и всегда свой в любой компании. Режиссер Юрий Любимов говорил о нём: «У Володи был дар удивительный, он умел любить человека. Поэтому к нему так тянулись люди». Мы отмечаем юбилей великого актёра, поэта, фантастического человека — Владимира Высоцкого. 25 января ему исполнилось бы 80 лет…

Вспомнить о творчестве человека с Большой Буквы собрались участники клуба «Вместе». В читальном зале городской библиотеки, где сотрудники учреждения создали теплую, душевную атмосферу для встречи с творчеством, прозвучали стихи и песни Высоцкого, а также произведения других поэтов, которые посвятили свои опусы Владимиру Семёновичу. За столь короткий отрезок времени, отведённый ему судьбой, Высоцкий оставил колоссальное наследие: около 30 ролей в кинокартинах, более 800 поэтических опусов. Наверное, не было такой темы, которую бы Высоцкий не затронул в своих композициях – балладах, лирических, сатирических или юмористических песнях. Он пел в неподражаемой манере о простой жизни обычных людей, своих современников, чем и заслужил широкую популярность. Галина Корнейчук, лектор и инициатор этой тематической встречи, подготовила подробный рассказ об актёре. Но одного часа было катастрофически мало, чтобы объять необъятное и охватить весь творческий путь Высоцкого. Письма, воспоминания знакомых, друзей и родственников, документальные фильмы, песни автора — этот неиссякаемый источник информации шаг за шагом раскрывает перед нами человека тонкой организации души, чрезмерно честного и справедливого. Скажу вам честно, слова о гении нашли такой яркий отклик в моей душе, что мне в тот же момент захотелось снова перечитать его произведения, пересмотреть фильмы с его участием. Я как будто снова осознала всю уникальность и неординарность личности Высоцкого. Этому поспособствовали энергетика и превосходные ораторские качества нарратора, полностью находящегося в теме и действительно сопереживающего своему герою.

Участники клуба также активно готовились к мероприятию. Ольга Павловна Иванова прочитала стихотворение Александра Дементьева «Черный лебедь», посвященное Владимиру Высоцкому. Александр Агафонов, постоянный участник клуба «Вместе» исполнил композицию Сергея Ноябрьского «Высоцкий». Валентина Александровна Харитонова декламировала опус Владимира Сёменовича «Сколько лет, сколько лет». Бенедикт Александрович Ионих впервые пришел в библиотеку на встречу, но он оказался единственным из всех присутствующих, кто видел Высоцкого вживую. Рассказали участники клуба и о знаменитом кафе в Дубне, где актер частенько выступал. Сейчас это заведение носит имя знаменитого поэта.

Вечер традиционно закончился чаепитием, а также песнями и танцами. Посмотришь, как пары кружатся в вальсе, и что-то переворачивается в душе. И вдруг ты понимаешь: вот чего не хватает современной молодёжи! По-настоящему заинтересованности, азарта в глазах. Жажды встречи с близкими по духу людьми, чтобы собраться вместе и не спеша подискутировать о поэзии и прозе, продекламировать нетленные шедевры литературы, спеть романсы, потанцевать. Молодые слишком рано стали скучными и уставшими. Перенесли общение на виртуальную площадку, тем самым лишили себя возможности вживую общаться, получать отдачу, позитивную энергетику единомышленников. Потихоньку исчезает умение и желание собраться, отдохнуть с пользой для души и тела. Но этому никогда не поздно научиться заново.

Всех читателей приглашаем посетить следующий творческий вечер, который пройдёт в третий четверг февраля в 15:00 в читальном зале городской библиотеки.


Ярославна Мясина

ФОТО автора

Больше фото смотреть тут: malkrai.ru/albums/36-meroprijatie-posvjaschennoe-80-letiyu-so-dnja-rozhdenija-v-vysotskogo.html

25.01.2018 12:30
151