​Центральная реконструкция

Как известно, в 2012 году Малоярославец указом Президента России В.В.Путина был объявлен городом воинской славы. В связи с этим осенью того года в Малоярославце состоялось выездное заседание областного архитектурного совета с участием губернатора А.Д.Артамонова. Было принято решение о реконструкции центральной части города с установкой стелы воинской славы и устройством пешеходной зоны от Сенной площади до ул. Успенской. Макет этого проекта был выставлен на всеобщее обозрение в Центре кино.

17 января этого года в читальном зале городской библиотеки оргкомитет, определённый соответствующим решением Городской Думы в составе работников администрации города Ю.Н.Литвиновой, Н.А. Борзенковой, М.Д.Жирковой, депутата Городской Думы Н.Е. Ячник и юриста думы И.В.Молодцова, провёл общественные слушания. На мероприятии также присутствовали городской депутат Д.В.Малыгин, директор УМП «Водоканал» А.А.Ухин, представители городской общественности и, в частности, те, чьи интересы будут затронуты в решении данных вопросов.

После рассмотрения вопроса о внесении изменений и дополнений в Правила землепользования и застройки Ю.Н. Литвинова проинформировала, что на этот год намечено установить стелу воинской славы и провести частично реконструкцию намеченной территории. На втором этапе благоустройство территории за администрацией района будет полностью закончено. Наличие этапов связано с порядком финансирования проекта, что будет осуществляться из областного и местных бюджетов. Был проведён аукцион по выбору проекта реконструкции, на котором победили представители Тульской области. Жилые дома в этой зоне сносу не подлежат, будут снесены склад магазина «Олимп», гараж администрации района и котельная, а также флигель (в нём до недавнего времени размещался районный совет инвалидов и автомастерская), который не обладает признаками культурного наследия. Для собственников участков будут предложены договора мены. Намечено сделать сквозной проход от Сенной площади до ул. Успенской. Здесь же будет возведён общественный туалет. Новый проект в значительной мере отличается от первоначального варианта, принятого в 2012 году и предполагает отсутствие каких-либо ограничений при автодвижении по федеральной трассе, проходящей через город.

Сам проект представила архитектор тульского ООО «Верста» Елена Виноградова.

По итогам голосования из присутствующих восемь человек высказались «за» и двое воздержались.

Следует отметить, что долгожданная реконструкция исторического центра города с установкой стелы воинской славы — это с одной стороны долг потомков перед защитниками Родины всех поколений, с другой — в значительной мере повысит туристическую привлекательность старинного Малоярославца.


Александр Исаченко

29.01.2018 23:10
388