Православные врачи

«Врач должен разговаривать с пациентом на языке евангельской любви, на примере собственной жизни показать человеку праведный путь».

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь



Безусловно, врач человек того общества, в котором он живёт, и процессы, происходящие в обществе, касаются медицинских работников в полной мере. Сегодня много говорится о повышении духовности и ответственности в обществе в целом и, конечно, врача как части того общества, в котором он ведёт свою профессиональную деятельность.

В прошедшем году состоялось расширенное собрание «Общества православных врачей во имя праведного Лаврентия Калужского». Это был первый столь масштабный съезд за последние несколько лет существования организации, на котором было избрано новое руководство, определены цели о задачи на ближайший период.

Открывая собрание, митрополит Калужский и Боровский Климент приветствовал медицинских работников словами: «Медицина всегда занимала особое место в жизни общества. Наставление, что доктор создан Господом для врачевания; нужен и его необходимо почитать, давалось еще в Ветхом завете. Деятельность врача — это настоящее служение, схожее со служением священника, ведь болезни телесные, это отражение болезней души». Глава Калужской Митрополии также выразил надежду на развитие взаимодействия с региональным министерством здравоохранения.

Об этике в медицине и православии; о работе Общества православных врачей — его целях и планах мы побеседовали с председателем Общества Евгенией Власовой:

-Общество Православных врачей создано в марте 2009 года. У истоков его создания стоял Митрополит Калужский и Боровский Климент. И сегодня общество работает в тесном контакте с отделом по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, возглавляемым протоиереем Алексеем Пелевиным. Не могу сказать, что Общество православных врачей многочисленно, но мы надеемся, что в ближайшее время медиков, поддерживающих наши взгляды, станет больше.

-Идеи Православной церкви, многие из которых изначально заложеныв этическую составляющую профессиональной деятельности врача, объединяют медицинских работников вашей общественной организации уже многие годы. Это и есть та идеологическая основа, по которой медики вступают в Общество Православных врачей?

-Да, целью общества является содействие развитию медицинской деятельности на основе православного вероисповедания и христианской нравственности, интеграция усилий врачей в этом направлении.

Во-первых, это возрождение православных традиций в медицинской практике и медицинской среде (богослужение, окормление больных, проведение Таинств Исповеди, Причастия, Соборования). Во-вторых, конечно, это осмысление проблем современной медицины и биотехнологий в свете учения Православной церкви (проведение научно-практических конференций). Мы планируем изложение медицинской тематики православными врачами с комментарием священнослужителей. Уже есть опыт таких лекций как «Сон в жизни человека, нарушение сна», «Влияние компьютерных игр на психику ребенка».

В-третьих, важным направлением нашей деятельности является миссионерская деятельность. Мы планируем знакомить медицинскую общественность с основами православного вероучения. Например, проходит цикл занятий на тему «Земная жизнь Богородицы в иконах».

-Ваша деятельность распространяется только на профессиональную медицинскую общественность?

-Нет, мы работаем не только с врачами. У нас есть проекты в области просвещения и благотворительности (например, проведение благотворительных акций и др.) Планируется организация обучения родственников пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения основам ухода за ними.

Будем стремиться направлять свои усилия на приближение медицинской помощи к социально незащищенным слоям населения. Планируем создать диагностический центр при храме, в котором будут вести прием православные врачи в рамках благотворительной деятельности. Будем оказывать поддержку пациентам, их родственникам, а также сотрудникам отделения паллиативной медицинской помощи Товарковской больницы. Больным, находящимся в этом отделении, нужна не только медицинская помощь, но в большей степени духовное окормление. Здесь особенно необходимо сотрудничество со служителями Православной церкви, взаимодействие с Калужским городским отделением Общероссийской Общественной организации «Российский Красный Крест». Также мы планируем проведение консультаций врачей-специалистов на дому тяжелобольным, маломобильным пациентам, намерены принимать участие в создании реабилитационных центров. Под эгидой Калужской епархии с участием общества православных врачей предполагается создание « Дома для мамы», где будет оказываться помощь беременным, находящимся в тяжелой жизненной ситуации.

Один из важных моментов в работе общества – это создание системы медицинской помощи священнослужителям и монашествующим. С этой целью назначены ответственные по Благочиниям из числа Совета общества православных врачей, которые помогут организовать индивидуальную помощь каждому конкретному человеку. Кроме того, общество принимает активное участие в работе телефона доверия Калужской Епархии по решению профессиональных вопросов, а также содействует в получении юридической консультации православным медицинским работникам, попавшим в сложные нравственно-этические ситуации.

-А как вы относитесь к созданию православных храмов и часовен в медицинских организациях?

-Безусловно, мы очень рады, что такая традиция, очень распространённая в дореволюционной России, возрождается. Мы планируем активно содействовать созданию православных храмов и часовен в медицинских организациях. Составлен реестр молельных комнат в медицинских организациях, подготовлено письмо в министерство здравоохранения о содействии в открытии новых молельных комнат, храмов, часовен. Например, в ближайшее время планируется открытие храма при детской городской больнице в честь иконы Божией Матери «Целительница», с конца сентября 2017г проводятся богослужения во вновь открытом храме во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона при детской областной клинической больнице. Ведь современные исследования в области психотерапии, подтверждают, что связка «священник и врач» очень действенна. Сегодня установлено — вера положительно влияет на психическое здоровье людей, восстанавливающихся после рака, инсульта, травм спинного мозга и черепно-мозговых травм и других заболеваний. Для сотрудников медицинских учреждений доступность такого рода места тоже очень важна. Человек, выбравший профессию врача должен быть всегда готов бескорыстно оказать помощь нуждающимся, быть примером служения ближнему. Ведь как говорил преподобный Амвросий Оптинский: «В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище – сердце внимательное».




Н. Нефеденкова,

специалист ГБУЗ КО «Калужский областной Центр

медицинской профилактики».

06.02.2018 01:00
168