Остановить простуду

С наступлением сезона вирусной активности необходимо позаботиться о себе и своих близких: немного изменить стиль жизни: отказаться от посещения мест массового скопления людей, придерживаться здорового питания, разумного чередования сна и отдыха, одеваться по сезону, чтобы избежать переохлаждения. Но бывают случаи, когда избежать переохлаждения не удается. Если приходится долго стоять на морозе, то стопы замерзают даже в теплой обуви. Согреть стопы поможет точечный массаж, причем массировать надо не сами ноги, а пальцы рук. В центре концевой фаланги среднего пальца находится точка «чжун-чун» хорошо помассируйте её на обеих руках, и уже через минуту по телу, включая ступни, разольётся тепло.

Если все-таки вы очень замерзли или почувствовали первые признаки простуды, то поможет горячее питье. Это может быть липовый чай с медом или напиток из раздавленных ягод черной смородины, калины, клюквы. Кружка такого витаминного питья – мощный пинок простуде. Многие предпочитают не заморачиваться с травами и ягодами, а пить чай с лимоном. Тоже хорошо, но имейте в виду, что лимон по содержанию витамина С стоит на 22-м месте. Затем хорошо принять ванну с несколькими каплями масла эвкалипта, пихты или кедра и в теплую постель. При боли в горле весьма полезными будут полоскания горла отваром шалфея, календулы. При заложенности в груди полезны ингаляции с настоем ромашки или мяты. Отвар листьев мать и мачехи в смеси с подорожником и мятой помогут справиться с начинающимся кашлем. Пить отвар надо теплым.

Если же появились признаки заболевания: головная боль, ломота в теле, озноб и повышение температуры, то это является сигналом того, что надо остаться дома, вызвать врача и серьезно заняться лечением.

При гриппе, в отличие от других респираторных инфекций, такие признаки, как заложенность носа, боль в горле, кашель могут появиться позднее. В случае заболевания нельзя следовать совету телевизионного рекламного слогана: «Некогда болеть», который предлагает принять быстродействующее средство от простуды и продолжать трудиться. Широко разрекламированные комплексные препараты типа «Фервекс», «Колдрекс», «Терафлю» содержат в основном такие жаропонижающие средства, как парацетамол, аспирин, вкупе с аскорбиновой кислотой. Эти жаропонижающие средства широко применялись раньше, но накопился опыт побочных эффектов их воздействия на организм. Это — обострение скрытых недугов, например обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вирус гриппа сам по себе повышает проницаемость мелких кровеносных сосудов, а прием аспирина, действуя в том же направлении, может спровоцировать носовые кровотечения. В последнее время врачи рекомендуют для понижения температуры применять ибупрофен (Он же — нурофен илибруфен). Этот препарат обладает еще и противовоспалительным, и обезболивающим действием, а негативные побочные эффекты его слабо выражены.

В сезон повышенной заболеваемости, наибольшее количество вызовов «по скорой» бывает по поводу высокой температуры. Страх перед высокой температурой сохранился у нас с древних времен. При сильном иммунитете, которым обладали наши предки, воспалительные заболевания у них протекали очень бурно, сопровождались сильным жаром. На Руси такое состояние называли «лихорадкой» или «лихоманкой» (от слова «лихо»). Повышение температуры – это признак борьбы организма с вторжением болезнетворных микробов или вирусов. В таких условиях быстрее вырабатывается интерферон, укрепляющий защитные силы организма. По мнению многих врачей, снижать температуру нужно, если она превышает значения 38,5 градусов. Но ко всему должен быть индивидуальный подход, который зависит от возраста и особенностей больного. Если человек плохо переносит повышение температуры, если беспокоит головная боль, выражено общее недомогание, то не надо ждать именно этих значений на градуснике, а принять меры к снижению температуры. Очень высокая температура действительно опасна, так как может привести к мозговым нарушениям. При этом не нужно стараться резко снизить температуру, облегчение принесет снижение на один-полтора градуса. Важно, как можно чаще поить больного. Это уменьшает интоксикацию, улучшает самочувствие. Довольно большой опыт эффективного снижения температуры накоплен народной медициной, это и чай с медом или малиной, чай с добавлением бутонов гвоздики, кусочков имбиря, клюквенный морс.

В аптечной сети имеется довольно большой выбор противовирусных препаратов, но их лучше применять по назначению врача. Важно до конца курса пропить все назначенные лекарства. Если прекратить лечение слишком рано, вирусы могут размножаться и вызывать рецидивы и осложнения.

Опасным вариантом развития событий является повторный подъем температуры после ее нормализации. В этом случае просто необходимо срочное обращение к врачу. Лучшими помощниками в борьбе с недугом станут покой, сон и легкое, но рациональное питание.


Врач ГБУЗ КО КО ЦМП

Еремина Л. П.

06.02.2018 01:00
136