Злободневный разговор

Прошедшее 1 февраля в районном Центре культуры и туризма совещание, модератором которого выступил председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, обратило на себя внимание необычным форматом. С одной стороны это была встреча малоярославецких депутатов регионального, районного, городского, сельского уровней. С другой — разговор шёл об актуальнейших для жителей вопросах эффективного использования бюджетных средств, повышении эффективности сбора налогов и газификации района. С третьей — по этим вопросам собравшимся было представлено два видения: местных должностных лиц и профильных чиновников из Калуги. Примечательно и то, что разговор шёл о перспективе использования местных резервов налоговых поступлений без какой-либо накачки, и у зала была возможность задать интересующие глубинку вопросы и получить на них ответы.

В.С.Бабурин отметил упущение, что Малоярославец выпал в 2017 году из программы по комфортной городской среде и выразил уверенность, что в этом году и далее этот пробел по району будет восполнен. «Эта программа партийная, и закоперщиками в ней должны быть депутаты, а не исполнительная власть». «Мы договорились с областным прокурором, что в мероприятиях на местах более активную роль будет играть прокуратура, особенно когда речь идёт о бюджетной дисциплине и сборе налогов».

Нет нужды излагать тексты прошедших выступлений, но ряд прозвучавших цифр и фактов читателям должны быть интересны:

— 63 % бюджета Малоярославецкого района составляют безвозмездные поступления из областного бюджета;

— активно работает районная комиссия по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины, проводится электронная инвентаризация объектов налогооблагаемой базы, созданный новый отдел внутреннего финансового контроля и контроля закупок в 2017 году провёл девять проверок, административные штрафы составили 75 тыс. рублей;

— в проект «Комфортная городская среда» от нашего района в 2018 году помимо Малоярославца войдут ещё пять сельских муниципальных образований;

— сбор налогов в 2017 году по району увеличился, однако при этом недоплата составила 12-13 млн. рублей;

— в области разработана и принята программа инициативного бюджетирования, по которой небольшие населённые пункты численностью с населением до тысячи человек в зависимости от конкретного числа жителей, могут получить на благоустройство 700 тыс. или 1 млн. рублей при софинансировании в 5%, для чего нужно до 1 марта подать соответствующие заявки, Боровск по этой программе уже работает;

— по району многие жители, построив недвижимость, живут в ней несколько лет не регистрируя, чтобы не платить налоги, надо вести мониторинг многочисленных садовых обществ и организаций, показывающих нулевую отчётность;

— на 70 млн. рублей сократились налоговые поступления от физических лиц, но это произошло за счёт возвратов по налоговым вычетам при покупке жилья, оплате за образование или лечение;

— в городе и по району всё больше крупных сетевых магазинов, но сети платят налоги по месту регистрации своих головных объектов, а в местный бюджет идут только налоги с их работников, как физических лиц.

В.С.Бабурин отметил, что Малоярославецкий район наряду с Жуковским, Боровским и Тарусским входит в северную часть Калужской области, которая расположена ближе к Москве, и соответственно цены здесь несколько выше. Эти районы активно застраиваются столичными дачниками (280 дачных посёлков в районе — А.И.), которые уже живут годами, построились, пользуются местными благами по дорогам, вывозу отходов, скорой помощи и пр., и за всё это либо платят по минимуму либо не платят вообще. «Подход к ним в этом плане будет ужесточаться, а вы, местные депутаты, всё это знаете, кто они и что они, и должны участвовать в этой работе».

— В рамках муниципального земельного контроля проведено 14 плановых и 87 неплановых проверок, установлены нарушения земельного законодательства по 124 га земли, штрафы составили более 600 тыс. рублей, доначислен налог в 1,5 млн. рублей (в 2016 г. — 372 тыс. руб.), пять собственников земли после проверок добровольно отказались от такой собственности, расторгнут договор аренды по большому участку земли в Ильинском, в 2018 году будут проведены проверки по использованию 274 га сельскохозяйственного назначения, в отделе сельского хозяйства района штат инспекторов земельного контроля увеличился на четыре человека.

— По области использование земель сельхозназначения составляет около 66%, по Малоярославецкому району значительно ниже, с другой стороны в 2017 году доначисления по нашему району по земельному налогу были самые высокие в области. Ранее деньги от штрафов за нарушение земельного законодательства поступали в областной бюджет, теперь решено, что они пойдут в местные бюджеты для решения вопросов на местах. Готовятся изменения в нормативных документах по осуществлению муниципального земельного контроля, следует оперативно учесть их в местной документации.

— Малоярославецкий район обеспечивают газом шесть газораспределительных станций. Сейчас около 30 поданных заявок на газоснабжение от разных предприятий и по построенным жилым домам не могут быть удовлетворены до реконструкции ГРС «Малоярославец», которая намечена на 2018-2019 годы. Только 22% сельского населения подключилось к построенным газовым сетям из-за высокой стоимости подключения, которое составляет от 100 тыс. рублей и более. Уровень газификации Малоярославецкого района выше, чем в других районах области. Программа дальнейшей газификации будет корректироваться, и в планах «Газпрома» в 2019 году утвердить новую схему в этом вопросе.

— С 1 января этого года в Калужской области действует новый нормативный документ, по которому льготная минимальная цена подключения с протяжённостью газопровода к жилому дому до 10 метров составит 25 тыс. рублей, а подавляющее большинство подключений приходится именно на этот метраж, каждый последующий метр будет стоить 1-1,2 тыс. рублей.

Прокурор Малоярославецкого района А.А.Малеев отметил, что его ведомство активно работает по соблюдению законодательства в земельном вопросе в тесном взаимодействии с администрациями и депутатским корпусом. Имели место соответствующие и уголовные, и административные дела. Следует активизировать деятельность по понуждению к уплате установленных налогов за недвижимость и использование земли по назначению.

В заключение В.С.Бабурин высказал пожелание депутатам принять активное участие в предстоящих выборах и сделал ряд объявлений. В ближайшее время состоится очередной съезд депутатов Калужской области. Следует представить новые кандидатуры на областную депутатскую Доску почета. Портреты прежних депутатов с этой Доски были возвращены депутатам Районного Собрания А.С.Ермакову, Городской Думы С.М. Ленской и думы СП «Село Спас-Загорье» С.В. Александрову с такими памятными подписями на обороте: «За весомый вклад в становление и развитие местного самоуправления, популяризацию и пропаганду лучших традиций народного представительства, данный портрет был представлен на выставке фотографий депутатов представительных органов муниципальных образований Калужской области „ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННОГО ДЕПУТАТА“ в Законодательном Собрании Калужской области. Председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С.Бабурин». Подпись, печать.


Александр ИСАЧЕНКО.

ФОТО автора

07.02.2018 23:25
81